关于误会的作文
误会过后,总让我们在思想的碰撞中释放了激情,升华了思想!
是误会,让我领悟了陶渊明的悠然洒脱。
在我的意识里,似乎大人们都说“读书就是为了当官”,因此,长久以来我对陶渊明有着深深的误会。本可以为官,为何却退居田园?本可以造福一方百姓,为何却选择独善其身?
“采菊东篱下,悠然见南山”,我终于读懂了陶渊明的挂印是因为“不为五斗米折腰”的高洁。
“衣沾不足惜,但使愿无违”使我明白了陶渊明有着执著的追求,他淡泊名利不慕富贵,他要远离污浊的官场,过自己高洁的生活。
远离了世俗的纷扰,红尘的喧嚣,小人的诡谲,独自守候这平静的乐土,这心灵的家园、快乐的寄托,追求“复得返自然”之境,这才是你的理想!
是误会,让我感受到李白的浪漫人生。
我原以为,李白堪称大唐第一的幸运儿。
那一天,你引吭高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”走出长安城门。纵有当初玄宗亲迎的尊荣,贵妃捧砚,力士脱靴的潇洒,更有不尽的荣华富贵的诱惑,可你为何毅然决然的离开繁华,甘过浪迹江湖的生活?
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,你的离开是因为你对丑恶势力的唾弃。
“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”,你的离开是有你的百般无奈。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,你的离开是为了你伟岸的理想、执著的人生!
我原来真的是误会你了,你才华横溢,哪里不是你的安身之所?你豪放不羁,海阔天空任你游,又何必滞留朝中?茫茫人世,你要去寻找真的人生乐趣!
误会,让我惊叹于杜甫的大度博爱。
我曾以为,杜甫不会怜悯贫穷。而当自己布衾似铁,长夜沾湿;床头屋漏,雨脚如麻之际,却依然心系天下苍生。
原来是我误会你了。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”你心系天下苍生,却并没有想到你自己。
“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是你对豪门的鞭挞,对人民疾苦的同情!
误会,让我在坎坷中目睹了红楼一梦的离合;
误会,让我在思维的交错中领略了保尔的坚韧;
误会,让我更深一层次地读懂了陶渊明的悠然、李太白的豪放、杜甫的博爱。
是一次次的误会充实着你我的心灵世界,升华着我们的人生!