“谭少杰,身为高年级同学,怎么能抢低年级同学的球呢?”老师一走进教室就指着我的鼻子大声训斥,我满面通红,望着一身运动装的体育老师,很想为自己辩解,但没想到老师却说是他亲眼所见的,我说什么也无用了。此刻,我只好垂着头,想象着后面的苦难。
老师训斥了我一番后,把我像扔垃圾一样弄了出去,一大群同学早就围在这里,好奇地望着我,还在一旁小声地议论着,准备看我的笑话。
我的脑子里一片空白,想着今天体育课后的情形,不觉有些后悔:好人难做啊!不该做这个好事的。当时我正在草丛边玩,忽然发现脚下有个排球,我弯腰拿起球,准备把它送回体育室,却恰好碰到了那个找球的小同学,老师也在不远处。他看见那个球,以我平常在学校的表现,就一口断定是我抢的,因此就出现了刚刚那一幕。我感到非常苦恼,决心找到凶手。
于是我去了那个低年级同学的班级,我犹豫了一下,该怎样去向他询问这件事呢?但为了澄清自己也顾不得那么多了。最后终于有了按图索骥的对象,就是那件衣服。他说昨天看见的就是我身着的蓝色衣服,而抢球的人也正好穿着蓝色衣服。我仔细一想,那一天和我穿着几乎相同颜色衣服的只有我最好的朋友。最后查出来的结果是,凶手果然是我最好的朋友。我又在犹豫,我到底是澄清自己还是保全朋友。我陷入了深深的纠结之中,最后我决定揭发他,因为不这样做就可能会让他为自己的这件事儿沾沾自喜,越来越出格,越来越胆大。
我便向老师澄清这件事,真相大白后。老师给我道了歉,而我的同学也表示对不起我。我对朋友说只要事情不严重是没有关系的,我这样做是为了避免他以后再犯错。他听了后很感动,急忙给我道谢。 人犯错误并不可怕,而可怕的是他是否拥有承认错误的勇气。即使你做错事,你勇于承认,你就不是一个懦夫;而不敢承认,就缺少了提高和矫正自己的机会,这才是真正的失败。