一朵花开,一片落叶,一缕清香,都会融到我们的心;一个眼神,一句暖语,一件微不足道的小事,都会让我们久久难忘。即使是一个误会,也能深深让我懂得很多道理。
“妈,我要迟到了,先走一步。”不等话音落下,我便飞快地跑出家门。
来到马路上,路上行人稀少,我便又加快了速度。“啊”不好,一位提着菜的老奶奶突然出现,接着被我撞倒。真是“半路杀出个程咬金”,这可如何是好?我的心猛地一缩,着急地跳起来:过去扶她一把,那我就逃不了了。而且眼看补习时间就要到了,如果这次再迟到,那我就完了。溜之大吉,那也不行,我可不能成为品德败坏的孩子。
看着地上无助的老奶奶,我的心真是“15个吊桶在打水”。正在我束手无策时,一个着装朴素的中年男子连忙跑了过去,把老奶奶扶了起来。用他那双粗裂的手轻拍了一下老奶奶大衣上的灰尘。
我再也忍受不住良心的谴责,也走了过去。“大娘,要不要紧?”中年男子问道。
“哼!你害我摔了这么个大跟头能好吗?”老奶奶一脸愤怒的表情。
“我……我……”中年男子欲言又止。
“老奶奶,这不怪叔叔,是我不小心撞了您。”憋在心口的话,终于说出了口。
“小朋友,你不用为他辩护。”老奶奶亲切的对我说,又转过头,“连学生都比你敢承担责任。哼!”
“是的,是的,大娘,对不起,那我送您去医院吧。”中年男子诚恳地说到,接着对我笑了笑:“小朋友,我认识你,你这么大早,急匆匆的是去补习吧!快去,别耽搁了上课。”“嗯”我忍住泪,从他的笑容与目光里,我读出了人性的美丽。
望着他们远去的背影,我泪眼模糊,心颤动着。微风轻柔地抚摸着我通红的脸颊,仰望天空,我仿佛又看见了大叔那真诚、美丽的笑容……