今天中午,我拿着钱去超市买白糖,在路上看见一个孩子大概五六岁的样子,好像刚学会骑车,忽然被一辆飞驰而来的摩托车挂到。那人不知所措地在摩托车上发呆。那孩子被压在自行车下,哇哇大哭,一位青年从南边跑过来,扶起那个孩子,一边扶一边问:“孩子,你怎么了,摔着没有。”那位男青年一边问男孩一边帮他拍掉身上的尘土。“我没事,叔叔。”男孩一边抽泣地回答一边用手背抹掉脸上的眼泪。
这时,从北边走过来一位穿着华丽,烫着金黄色头的女青年,她看见孩子的车子倒在了地上,就一定以为孩子出事了,便没头没脑的冲着男青年吼了起来:“你这人怎么回事,长没长眼,怎么把我的孩子给撞到了呢,你还有没有良心呀!”从女青年的嘴里一大串弹子似的脏话蹦了出来。“你必须和我的孩子去医院,要不然我饶不了你!”男青年说:“要不要再看看,孩子有没有受伤。”“反正不管怎么样,你必须送我的孩子去医院。”面对这位女青年的不依不饶,那位真正的闯祸者为什么不自己站出来,要一位与他毫不相干的人替他背黑锅呢?正在我气愤和纳闷之时,那位真正的闯祸者终于站了出来:“大姐,这孩子是我撞的,不是那位先生撞的,我有错,请原谅我。”
面对这位刚才忍辱挨骂的男青年,女青年的脸像大苹果一样“唰”地红了,并说了一声“对不起”。从这件事情中,我明白了:做人要勇于承认错误,也不要不分青红皂白的指责任何一个人,更不要破口大骂、说脏话。