误解作文
误解,在深邃的大自然面前,它的存在如此渺小,以至于常常被人忽视,可是在如今复杂的社会之中,它的存在几乎遍布世间每一个角落,拉大了人与人之间的距离,为平淡的生活添加些许跌宕。
那是六年级的一个夜晚,夕阳西下,一轮火红的太阳坠落西方,最后一抹余晖映照着大地,树木梢头被晕染得一片火红,仿佛熊熊燃烧的火焰,街边的小草随风摇曳,沙沙作响。逐渐入秋了,多少个微凉的夜晚后,我感冒了。我坐在座位上,吸着鼻涕,虽然没有那种坠入海底般窒息的感觉,却也难以呼吸到新鲜空气,似乎被禁锢住了一样。等待的时间里,母亲一直叮嘱我多喝水,因此我在那漫长的时间里的动作只有不停地拧瓶盖,隔个十几秒,胃里就会多许多水,冰冰凉凉地顺着食道下滑,给这个夜晚陡增了丝丝凉意。
再次放下水瓶,迎着车辆骑来一辆垃圾车停在车前,一位中年男子从垃圾车上下来,眼神望着我犹豫了一下,拿出工具到车前扫地。“这块地一尘不染,有什么好扫的?”我心里默念着。男子突然往车里瞥了一眼,又犹豫片刻后,转移到我所在的那个车窗边扫地。“真是奇怪”,我不由得怀疑起来,“难道有什么企图?”我越想越害怕,立即关上书包,锁上车门,升上车窗。车内的空气似乎更加稀薄,可我已来不及去感觉,眼睛只死死地盯着那可疑的男子不放……
可是,他始终在扫地,一直都不怎么专心,东扫扫西扫扫的,究竟是怎么一回事?车内的空气似是密闭到了极限,我只好摇下四分之一的车窗。只见那男子下定决心般毅然向我走来,在我还没来得及关窗的时候,他小声且极不自然地用家乡话说道:“嘿,你手上那个瓶子喝完后可不可以给我?”我恍然大悟,喝完剩下的水,将瓶子递了出去。
他不好意思地笑笑说:“我想把瓶子攒起来,又方便回收又能卖钱。”
疑窦冰释,我终于明白了一切。我无言了。为什么我就这样误解了他,一个如此善良的人,就这样误解了他的善意?也不知道他被多少人误解过,不知道他的善意被多少人曲解过,不知道他的朴实被多少人不屑过……终究是彻悟了那浅显易懂的道理“不要以貌取人”,否则会失去身边所有朴实无华的美丽,丢掉人类最原始的单纯。
擦亮自己心灵的窗户吧,就像揉揉眼睛,你总能看见更清晰的一切。保留自己最单纯的灵魂。