误解作文
“思想,是一把打开心灵大门的钥匙,那心灵的大门中汇集着温暖人心而又快乐自己的光,它会照亮心中的黑暗”。
“思想是一种坚持,是净化人心的良药,即使有时有苦涩”。
——(摘自《做一个有道德的人》。)
在公交车上,你会忍心不给老婆婆、老公公或者抱有婴儿的人让座?如果你看见垃圾在洁净的校园里出现,你会忍心不把它拾进垃圾桶?假如有一排的自行车都倒了,你会忍心视而不见?
我相信大部分同学都不会视而不见的。可是有人说:“做好事我们也会,可有时会被别人误解,费尽口舌解释也只能哑巴吃黄连——有苦说不出啊!那滋味太难受了!”
“一个知识不健全的人,可以用知识来弥补,而一个道德不健全的人,却难以用知识来弥补。”是啊!道德,它特别的重要,只要是对的,那又何必在意委屈呢?
记得有一次,我独自走着回家,突然看到了一段路边上全是别人丢的垃圾,让人看起来很不舒服。我决定尽自己所能,把这些垃圾装进塑料袋中去,等下扔进附近的垃圾桶去。说干就干,我把一件又一件的垃圾捡了起来,路面也一点一点的洁净起来。当我快干完的时候,突然塑料袋撑破了,垃圾从底部漏了出来。那些漏出来的垃圾被风一吹,又四散飘开了。“这可怎么办啊?”就在我垂头丧气的时候,更倒霉的事情出现了——这段路的保洁人员出现在我的眼前。
她一看满地的垃圾,马上就骂开了:“好阿!你这个小孩!现在是越来越放肆了!居然把垃圾扔在马路边上,还不快捡起来!”“谁说是我扔的!我明明是在帮你捡垃圾!”“肯定是你扔的,你看,这些垃圾就是从你的袋子里漏出来的。你的破袋子还在你手里呢!你如果不捡起来,我就告到你的学校去!”看着这只破袋子和这些垃圾,我委屈极了,但又满口难辨。“道德是一种坚持,是净化人心的良药,即使有时有苦涩。”忽然,但丁的名言又一次出现在我的脑海中。是啊!只要我自己问心无愧,自己快乐就可以了,别人误解又怎么呢?想到这里,我又一次捡起了路边的垃圾。