有一名蒙古谚语,叫作“胸怀忠诚比漂亮有钱强。”
黄宗曦曾经说过:“忠诚是人生的本色”。
左拉说过:“忠诚是通向荣誉之路”
为什么人们给忠诚那么高的评价呢?原因就是忠诚自古以来就是人立足之本,生存之道,成功之路。
蜀汉建兴五年,诸葛亮北上伐魏,为了让刘后主刘禅在他不在身边时不昏庸执政,导致内忧外患,写下了传诵千古的《出师表》,表文中,他透彻地分析了当时形势,点最了忠臣忠将,语重心长地劝诫后主要“亲贤臣远小人”,要“开张圣听”,“咨诹善道,察纳雅言”。忠诚二字在他身上表现的淋漓尽致,表现出他“报先帝而忠陛下”的决心。陆游都发出了“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?”的感慨,这是对君主的事忠诚。
南宋时,朝廷腐败,金军压境,内忧外患,就在这危急存亡之秋时,岳飞率领岳家军殊死反抗,他的军队作战勇敢,纪律严明,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,深受百姓爱戴。因此大败金军,令金军闻风丧胆,惊叹“撼山易,撼岳家军难”。虽说他最终被昏庸的高宗以“莫须有”的罪名杀害,但他的精神却流芳百世。这是对国家的忠诚。
然后,忠诚不只是对君主,对国家忠诚,更是对知识、事业的忠心。
居里夫人为了科学研究,不怕自已身体被辐射侵害,住在简陋屋棚里亲自冶炼废渣数年,终于研究出了造福人类的放射性无素--镭。这便是对事业的忠心,对理想的追求。
忠诚是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是老师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是学者,是科学家,是职员,是学生,是所有为梦想、为目标努力奋斗的人。
是学生,就要对学习忠诚,是职员,就要对事业忠诚,是恋人,就要对爱情忠诚,是政客,就要对国家忠诚,是科学家,就要对科学忠诚,是人,就要对梦想忠诚!
只要认定去做某事,无论贵贱,好坏,一定要对它忠诚,我们就要做忠诚的实践者,守护者,要让忠诚贯穿我们的心中!