误会作文
如今,随着城市的快速发展,“共享”的事物也正与我们每个人的生活越来越密切相关,在我们的不知不觉中,有些人却默默地守护着这些“共享”之物。
有一天放学,我和同学留下来出黑板报,半小时后才开始回家,但天色已暗。我和我的朋友走到了一个拐弯外,只见一个男人东张西望,手里拎着一个黑包,在他的旁边停着几个辆共享单车。我的朋友示意我先不要过去,“你就站在这里,我看他是想偷车!我去叫我们学校的保安来。”我的朋友对我说。我便观察着那男子的一举一动。只见他一会儿跑到一辆车前,弯下腰看了看,一会儿又若无其事地靠在一辆车的后坐上,一会儿又把手搭在另一辆车的扶手上。
我有些紧张,时不时地回头看看我的朋友来了没有。可是,空无一人。借着路边的灯光,我的视线又回到了那个男子身上。他正查看着一辆“ofo”共享单车。不一会,他脸上露出了满意的笑容。他打开黑包,拿出手机,扫了一扫。我觉得奇怪:他不是要偷车吗?怎么又……,嗯,一定是为了掩人耳目!紧接着,他用力转动着自行车坐垫,再用钳子一拧,坐垫的皮就掉下来了。我感觉到我的心提到了嗓子眼儿,仿佛说话也说不了,嗓子也被堵时了。
正在这时,有一只手拱在了我的后背上,发现是朋友叫来的保安,但我仍吓得身子一抖,瘫倒在墙壁上。我指了指那个男子:“他……,他把坐垫拆了下来!”我用颤抖的声音说出了这句话。保安立刻上前,从后面抱住了那位男子。我摇摇晃晃地和我同学走向那位男子,惊魂未定。“现在,你还有什么话可说?”我的朋友抢先一步质问道。“其实,我是看到这个车垫坏了,想换一个好的。”那位男子说。我和朋友惊讶地交换了一个眼神。“你看,我包里还有一些坏了的坐垫。”他边说边打开那个黑包。“你们的警觉性挺高的,但我真的想……。”
这一次误会,使我认识在共享时代,人人都应该维护起公共财物,人人有责任保护好它们。