误会初一优秀作文
误会,会让自己失去正确的判断,产生错误的理解和认识;会让自己失去理智,产生愤怒和憎恶;会让他人受到误解,产生委屈和伤心;会让两个人的关系受到破坏,产生纠纷。所以,人与人之间要互相信任、包容,遇到问题要冷静、思考。只有用一颗理智、豁达的心对待他人,才不会造成误会和伤害。
前几天,我因为对朋友缺乏信任,和他产生了误会,因此伤害了他。那天,太阳公公隐藏了笑脸,天空下着蒙蒙细雨,虽然,天有点冷,但我们挺热闹。因为我带了一个很特别的挂件到学校,大家都过来欣赏,我朋友也在其中。看的出来,他特别的喜欢,脸上露出好奇的神色,手里不停的把玩着挂件,嘴里不停的问我在哪里买的。
第二天下午,到小柜的书包里拿书,忽然发现书包上的挂件不见了,我的心骤然一紧,赶紧到处寻找,但都付诸东流,没有找到。我便在想:“会是谁偷走了呢?”
放学站路队时,我惊奇的发现挂件挂在朋友的书包上。我异常愤怒,脸涨红的跟西红柿一样,大声向他喊道:“你为什么偷我东西!”“我没有!这是我买的!”朋友大声辩解着。“不可能!那个商店已经没有跟我这个一模一样的了,就是你偷了我的!”“我没有!”伴随着我的一声声怒吼,他眼眶湿润了。出了校门口,我对他说:“你等着!明天我会找老师解决的。”说完,我看见两行泪珠滑落他的脸腮。
回到家中,我跟妈妈说我的挂件不见了。妈妈说:“宝贝,不好意思忘了告诉你,我看那挂件脏了,就给你取下来洗了一下。”我一听顿时呆若木鸡。回想刚刚发生的事情,内疚万分,心想:“为什么缺乏查证就冤枉别人?为什么不信任朋友?如果我遇到事情理智一点,善解人意一些,换位思考一下,事情就不会这样了……”
第二天到了学校,我来到朋友身边,郑重的跟他道歉。令我意外的是,他拍了一下我的肩膀,说:“没事,都是误会,别放在心上,我们还是好朋友!”
朋友的举动让我悬在心上的大石头顿时落下来,这件事情也让我明白,人与人之间,要相互信任、互相包容,遇到事情要冷静、要思考,只有这样,才能避免误会,避免不必要的伤害,才不会因为误会让别人伤心、委屈。