我为我的想法感到惭愧。今天早上一、二没课,我跟同学去了图书馆自修。一楼的自修室没开空调,只有寥寥可数的几把风扇。风扇位早已被人坐了,我们只好随便找个位置坐下。几分钟过后,我看见第一张桌子有一个女生站了起来,她走到风扇那里,把风扇关掉了。跟她同一桌的人抬了抬头,我也很迷惑,这么热还关风扇。
我和同学对望后无奈笑笑,读懂了彼此的意思--我们这位置还没得吹呢。后来同学去了洗手间,我太热,边翻书边用A4纸来扇凉。我脑海里闪过一个念头如果那个女生是生病而不能吹风扇的话...确实可以理解她的行为,不过她也可以换个位置呀。
这时一个男生进来了,也许他不知道刚才有人关了那把风扇,于是他开了那把风扇。一会儿,之前关风扇的女生站了起来,拿着书本向我这边走来,坐到了我斜对面的空位置上。这时我又想她换位置了,可能真的是生病了吧。我真的很热,于是用左手挽着颈后的头发,右手继续A4纸扇凉。一会儿,那个女生竟然递了一把小扇子给我。
我惊讶之余伸手接了,不忘说了声谢谢。她对我报以微笑地点头。这时我才发现她的脸色真的不太好。拿着扇子我真的很感动,但同时也有点异样。为自己之前的想法感到惭愧,同时我也明白到,有时候有些人做了某件事或许是旁人无法理解,但我们不应该过早地下定论判断他是怎么的一个人,或许他是有某些苦衷的。尝试去理解他的做法,学会换位思考,我们会明白更多。
现在我感觉到凉意了,图书馆应该是开了空调了,我应该把扇子还给她了,带着我的谢意与歉意。