小乌龟作文
小乌龟进驻我家以后,被安顿在鱼缸里。我每天放虾米到鱼缸里的时候,它便欢天喜地地爬过来吃。时间久了,那只小乌龟就和我熟了。每当我把手伸进鱼缸里喂食的时候,它都会亲昵地向我靠近。我有时摸一下它的甲壳,冰冰凉凉的,有一种奇妙的触感。平时它总是蜷缩着,似乎在睡觉,只有吃东西的时候才会探出头来。
小乌龟渐渐长大,开始跟我们玩起“越狱”。它是如何逃出水缸的?我们谁也不知道,只知道每次都弄得全家总动员大搜索,找得晕头转向,最后发现它就躲在阳台的花盆后边或是某个角落,“幸灾乐祸”地看着满头大汗的我们。
过了几个月,小乌龟像变魔法似的长大了好多。我隐隐觉得,它长大了,不能老生活在鱼缸这个方寸之地,它应该到更广阔的天地独立生活。于是,我和奶奶、妈妈一致决定把它放生。尽管我心里不愿意,但我还是知道自由的重要性。
一个阳光灿烂的下午,西湖边,我默默地捧着我家的乌龟,一声不吭地蹲下来,把它轻轻放进湖水中。它第一次见到这么大的地方,欢喜极了,划动着四肢,四条腿就像船桨。它渐渐远离了我们,向湖中心游去。我正惆怅,准备离去,忽然听见奶奶一声惊呼:“看!它又回来了!”我诧异地回头望水面,啊,我的乌龟的脑袋从水面上探出来,望着我们,不停摆动着四肢,似乎又想跟我们走。
我把它从水里捞了出来,捧在手心,轻轻说:“小乌龟,你自由了,快回到大自然的怀抱中去吧!”我又把它放入水中。它游远了。我的直觉告诉我,它会再回来。果然如我所料,它又回来了!我轻轻地拍了拍它的壳:“那里才是你的家,去吧,不要舍不得了!”它的脑袋向四周扭了扭,看了我们一眼,转身游远了。
它没有再回来。我想,它那两次回来,是为了道别,还是……不知它现在是否已经变成一只真正的大龟了?不知它是否感觉得到,我一直都想念它?
愿它在西湖过得幸福快乐。