乌龟的作文400字
一个长长的脖子上顶着三角形的小脑袋,四条粗短的腿支撑起圆圆的身体,坚硬的壳上横七竖八地长着一些条纹,这就是我家的小乌龟。
听妈妈说,这只乌龟的年龄比我还大一些呢!是舅舅钓到的一只小野龟。乌龟是名副其实的“胆小鬼”,一有动静就把头和四肢缩到龟壳里,任你怎么敲打都不出来,所以我给我家的乌龟起个名字叫“缩头乌龟”。有一次趁着它缩头的时间,我把它掀了个“四肢朝天”,想看看一会它怎样翻身,过了好半天,乌龟慢慢伸出脑袋和四肢,大概发觉动作不舒服,它就使劲地将四肢向上挺了挺,第一次的努力没有成功,小乌龟反复调整四肢和身体的动作,经过多次尝试终于成功翻身,悠哉游哉地在水底爬来爬去。
乌龟不仅是个“胆小鬼”,还是个“馋猫嘴”。它最爱吃小鱼小虾,实在饿得紧了,米饭馒头也可充饥。每当我拿着小虾隔着玻璃吹口哨时,它都会远远地爬过来,盯着我手里的食物脑袋伸得长长的,两只前爪不住地在鱼缸上抓来抓去,恨不得立刻将食物抓到手。我把食物隔水提到它头顶,它会猛的一下将食物咬在嘴里,然后迅速找个角落待着,用两只爪子按住食物狼吞虎咽吃起来。吃完会再次游过来,眼巴巴地看着我,好像在说:“小主人,还有吗?我还没有吃饱呢!”
每年的十一、二月开始,乌龟的食量就减少了,显得比较懒惰,这时候它就即将开始进入冬眠期了,一直到三四月份才会又生龙活虎。
我家的乌龟活泼又可爱,我爱我家的“缩头乌龟”。