我的乌龟作文
龟素来是长寿的象征,曾听闻一龟从明朝被人养到现在,期间发生过无数不为人知的故事,这位老寿星可谓见证了几代家族的衰败,几代王朝的变迁,一个至今活着的真正历史见证者。更不止一次地听说那些千年老龟的传说,由此可见一斑,龟的长寿毋庸置疑,只是那些传说多少有些失真,多少带了一点传奇色彩,多少有点被美化了。真正的龟,我却是没见过多少,只是养了几只巴掌大小的乌龟,偶尔拿来逗乐罢了。
家中的龟,我不知换了几次,更有几只活不过冬眠,多少有些伤感,曾一度将龟送于亲戚,最终耐不住寂寞,又去买了一两只。细细算来,不知觉我曾养了十多只龟,只是结局有些悲伤,或夭折或送人,不免有些无奈,更有些罪孽。
现在家中只有一只比巴掌略大一些的乌龟,本来还有一只稍小一些的,可惜挨不过那死神的召唤,在一个月前狠心地丢下我,去了一个很远很远的地方,再也不回来了。仅余的这只乌龟,被我养得却是有些肥了,那白白的肥肉每次都缩不回壳中,用手指点上几下,那龟只能拼命地往里缩,只是每次都露出一大片白白的肥肉,述说着龟的无奈。我曾一度几天不喂它食物,只是过不了几天总是心软,扔下几块细肉,在一旁静静地看着那龟一口一块地吞咽,心里有些欣慰,又有些失落,分不清那种若得若失的感觉。
记得一次,我刚吃完饭,拿了几块虾头,去除头上的尖刺,用筷子夹去喂龟,那龟可能是饿坏了,未等我将筷子拿近,直接伸长脖子,狠狠地咬向筷子,结果虾没吃着,反而死死地咬着筷子不放,不得已只要用武力将它拿开了,也许确实饿坏了,那龟不再怕生,用眼睛死死地盯着我,只待我一拿筷子,就跟着筷子移动,再也没有以前我一走近就拼命缩头的习惯。看着那龟欢快的模样,我不禁宛然一笑,原来所谓的寄情于物是如此的快乐,怪不得那些老人那般喜爱花花草草,时不时地逗逗鸟,只是可惜一些年轻人没有抓住那个度,显得有些玩物丧志了。
所谓宠物大抵不过只是玩物,少有人真正注入感情,一些可能是因为名贵的原因,才显得的宝贝,诸如那些普通玩宠,主人大多是不关心的,只看心情好坏,来决定它们的命运的。可叹世间有多少宠物死于非命,又有多少更是被残忍丢弃,我没有资格去说些什么,自己也是如此,何况别人?只是有些过意不去,还是想要发些牢骚:宠物固然是玩物,可也不能任意残害,于情于理都是说不过去的,希望某些人能善待家宠,如若不能,不若不要买那些宠物,这样有伤天和。
那只龟无忧无虑地爬着,渐渐地习惯了圈养的日子,我不禁开始有些恐慌,如若人也是如此,这个习惯是否会毁了一生?更是渐渐忘乎所以,享受着过去已有的一切。只希望这些不过只是我的臆想,有些杞人忧天才好。