小乌龟的作文
在我的家里养着一只小乌龟,它长得只有茶杯盖那么大,但别看它个头小,说不定它的岁数比我还大哩。小乌龟背上的硬壳不但黑黑的,黑壳上还夹着白色的花纹;它的头虽是小小的,但它的脖子却能伸得很长,同时还可以伸缩自如;另外它的四只小爪子上也长着锋利的尖尖的指甲。
乌龟的胆子特别小,只要它听到人声或震动声就会迅速把头和四肢缩在硬硬的壳内,沉入水中一动不动了。只有等到它认为四周环境是安全的,才会将头和四肢慢慢地伸出来进行它的游动或爬动的。但当它知道要喂东西给它吃的时候,它就会张大嘴巴和张牙舞爪地飞快地游过来,这时样子真是有趣极了,只要看到它这时的样子,准能让你从内心不禁地笑出来的。而到了乌龟睡觉的时候,它的样子就是有时头、脚全都伸出来,有时全都缩回去,有时只把两只后脚伸在壳外,这时却又是呈现出一副懒洋洋的样子。但当你触动水时,它就会立即把眼睛张得大大的,同时把头和脚缩得更紧了,害怕会受到什么伤害。
为了锻炼它的胆量,我常常把它从水里拿出来,放在地上让它四处爬行。偶尔我还将它四脚朝天地放在地上,可没想到乌龟把头伸得长长的,向地下一顶,同时四只小爪子也伸出来用力在地面上不停划动,不一会儿就将身子翻转了过来。渐渐地,乌龟的胆子就越来越大了,放在手上竟然不慌不忙地顺着我的手臂一直爬到了胳膊上,顿时我就开心得不得了,终于乌龟不怕陌生了。
我家的小乌龟真是有趣可爱,它不仅给我带来了快乐,同时也使我增长了知识。