外公家里养着一只令人喜爱的乌龟,它已经年过八旬,所以我们亲切地称呼它“老龟龟”。“老龟龟”灰黑色的爪子因为经常爬行,磨得又平又钝,眼睛炯炯有神,扁扁的头经常缩进壳里,褐色的龟壳凹凸不平,像一座小小的山峦,手脚很粗壮,像个大力士。
“老龟龟”最喜欢吃的食物是虾,不过吃起来却很挑剔,只吃肉不吃壳。它吃的时候非常小心谨慎,必须先观察四周的动静,在确认安全的时候,才小心翼翼地爬过去,张大嘴巴,一口把食物咽下去。如果食物太大了,它就不慌不忙地用爪子把食物撕成小块,再慢慢地品尝美味大餐。真是个聪明的“老爷爷”!
“老龟龟”的性格有些古怪。在天气晴朗的日子里,“老龟龟”通常会表现得非常开心。它常常兴致勃勃地在客厅或阳台悠闲地散步。有时候,它还会在外公看电视或读报时,趁其不备,挺起身子,伸长脖子,瞄准外公的脚趾咬了一口又一口,还使出全身的力气往上蹦,它是用这种与众不同的方式向外公表示亲昵和快乐呢,真让人忍俊不禁。每次看到这种情形,我都会忍不住轻轻爱抚它的龟壳。但是在阴沉沉的下雨天,“老龟龟”的心情也会由晴转阴,闷闷不乐。它会一动不动地呆在自己精心挑选的湿布下面,不吃不喝。如果你去招惹它,它就会怒气冲冲地瞪着你,屁股还一个劲的往上晃,扑扑地撒上一泡尿,让你一时下不了台,哭笑不得。
外公家的乌龟真可爱,它给我带来无限乐趣,我很喜欢它。