眼前是白茫茫的一片,似乎天地正浸润在乳白的牛奶中,如梦如幻,舒爽滋润。沁凉的雾气清醒了我的头脑,思维顿时活跃起来。
漫步于薄薄的雾帘中,人影若隐若现,似乎都拥有了一件神奇的隐形衣,跟别人玩起了“捉迷藏”的游戏。茫茫大雾尽情施展魔法,隐去了我们五米以外的物体,使天地间变得神秘莫测,所有车辆也被施过咒语,只能像蜗牛们一样缓缓前行。
走近一棵大树,仰首视之,一片片树叶上都聚集了晶莹剔透的露珠,叶片更显得“精神”了几分,乍一看,还以为树叶返青了呢!青苔也乘机而入,在湿润的树干上安营扎塞,长遍了树干。雾中树脾子也暴躁得很,要是谁惹急了它,没准儿它就给你下一场“雨”,不过,那“雨”清清凉凉,令人惬意。
就这样,一团雾气扑了过来,裹住了我,一会儿浓,一会儿淡,似乎我已身处仙境,正在腾云驾雾游玩。我躲在这飘缈、梦幻的雾的怀抱,闭了眼,沉醉其中,忘却了一切,尽情享受着雾的“恩赐”。
“唉!过一会儿等太阳一出来,这雾全都散了!”身后不知谁冷不丁说了这话。
什么?雾都要散去了?我猛然惊醒。过一会儿,这美丽的雾就要散去吗?它会消失得无影无踪?我急了,生怕这雾会离开,一去不复返,生怕我再也享受不到这份美好。于是,我伸出手臂,将雾气向我这边揽了揽,再张开五指瞅准一团浓雾,一把抓住,紧紧握着,贴在胸口,小心翼翼地摊开掌心--
里面什么也没有呀!
雾呢?我气极败坏地冲进雾海,左一手,右一手地乱抓着,却还是眼睁睁地看它撇下我低声下气的哀求,携着一份伤感和失落轻柔地滑过指间,飘过发鬓了。
我累了,逐渐平静下来。现在无论做什么都是徒劳,倒不如静静珍惜着这份大自然“馈赠”。
为什么,为什么?这个世界怎么会有人类抓不住的东西?我疑惑着。“嘀嘀,嘀嘀”,手表响了,我不禁感叹着时间的逝去之快,一个念头如闪电般穿过脑际,这时间不也是抓不住的嘛!还有健康、快乐……转瞬之间,我恍然大悟:这个世界有太多的东西是你无法征服的它们就像这雾一般始终要散去,却又容不得你伸手去挽留,只能静静珍惜它。
又是一阵雾气袭来。哦,起雾了,我,悟了。