“星”,不是指天上的星星,而是指明星。当然,每个人的心中都有自己尊敬的名人。这些名人,可能是伟人、学者、专家……或者也可能是影视明星、体育明星等等。
我最崇拜、最喜爱的人物并不是像鹿晗、Angelababy这些青少年喜欢的影视明星。而是德国著名音乐家—贝多芬。
贝多芬出生于1770年,他从小热爱音乐,然而,在他马上就要成功的时候,却被医生诊断出使听衰减弱,甚至可以使耳朵变聋的病。1798年贝多芬听觉渐衰,1820年后两耳失聪,失去了听觉,再也听不见大自然的声音了。但就在两耳失聪后,他还仍继续坚持创作。然而,在这段安静的时间里,贝多芬创造出了令世界都感到叹为观止的音乐。当然,最具代表性的那就是《田园交响曲》和《命运交响曲》。
当雄浑激昂的《命运交响曲》叩击着你的心扉时,你也许会想起了贝多芬——这位遭受到命运沉重打击时的音乐巨人。他曾经说过:“我将扼住命运的咽喉,它并不能是我完全屈服。”就是在耳聋的这段时间里,创造出了享誉世界的音乐。就是在耳聋这段时间里,虽然会给贝多芬带来交流的障碍,也使他常常被人误解,社会交流受到极大的约束,他自己也认为自己连一棵大树都比不上。但是,耳聋的贝多芬远离社会中的喧嚣和纷争,获取心灵的净化和安宁。这何尝又不是一件好事呢?
起初,我并不熟悉贝多芬这个人,我只知道他是一个非常杰出的音乐家。但在学习了《音乐巨人贝多芬》这一课后,我知道了他是多么的不幸,又是多么的顽强。他没有因为生理上的缺陷而一蹶不振,而是与残酷的命运做斗争。当人们认为他是个厌世者时,他却不在乎,用自己伟大的成就给了世人一记响亮的耳光,让世人并没有因为贝多芬失聪而淡忘他,抛弃他,人们还是和他在一起。
贝多芬的事迹告诉了我:“当你失去一些东西的时候,同时你也会收获一些东西。”在我的心中,贝多芬虽然没用影视明星一般光芒四射,但他就时我心中的明星。