在我生日那天,美味的蛋糕成为了朋友们的焦点,于是我想:哼!我一定要学做个更美味的蛋糕!
我把想法告诉了妈妈,得到了她的支持。哈哈,订的材料终于到啰,有面粉、奶油、抹茶、砂糖……,嘻嘻,开工吧!我和妈妈按照食谱的要求,分别把需要的食材和克数量好,首先加入3个鸡蛋,放入砂糖,接着再放入牛奶、面粉、抹茶粉和玉米油,呀!这些食材放在一起了,怎么里面有好多小颗粒呀?
妈妈说,这个过程要有耐心,要不停的搅拌,并且要用网筛3次以上,面糊看上去才会细腻漂亮。我按照妈妈讲的方法去做,手都搅拌酸了,终于看到面糊变得细腻了起来,真不容易呀!盖上了保鲜膜,放进了冰箱冷藏,需要1个小时,这时候,妈妈说,该打发奶油啦。咦?奶油不应该是像棉花糖软软的形状吗?这个奶油怎么是稀的?妈妈说,这是稀淡奶油,需要把它打发得蓬松起来才好吃。
果然,打发后的奶油变得白白胖胖的,我迫不急待的尝了一口,真好吃,跟外面的奶油一个味道!现在该做蛋糕皮啦,妈妈叫我尝试一下,我把平底锅放在灶上面,用小火,锅热了起来,我把面糊放了进去,因为没有掌握好量,面糊在锅里到处乱跑,不成形状,还差点糊了,我感到很灰心,妈妈鼓励我说,没关系多试几次就好了,总结了下经验,最后虽然面皮不那么完美,但也算很有进步了。
做好了面皮,再把奶油卷进去,漂亮的抹茶蛋糕终于做成了!
冷藏了一晚上的蛋糕,样子虽然不是很漂亮,但味道还是很不错。这次学做蛋糕,让我明白了,想做成任何一件事,都需要耐心和坚持的!