2月10日是我的生日。每当我过生日的时候,妈妈都会给我做一个大蛋糕。我一直很好奇,蛋糕是怎样做出来的。今年,妈妈终于同意和我一起做蛋糕。
2月10日终于来了,我和妈妈早早地起床开始做蛋糕。妈妈准备了4个鸡蛋,一瓶半多一点的牛奶,2小碗面粉,还有一点蜂蜜。妈妈先让我将鸡蛋打入碗中。我小心翼翼地拿起鸡蛋,往桌子上轻轻一嗑,再把鸡蛋举到碗的上面,双手拿起鸡蛋的两端往外轻轻一掰,蛋黄和蛋清就一起流入碗中。我很快就用同样的办法把4个鸡蛋都打入碗中。妈妈拿起筷子,把蛋黄和蛋清分到两个碗中。然后把装着蛋黄的那个碗和一双筷子递给我,说:“你把蛋黄搅均匀后,加入牛奶、蜂蜜和面粉后继续搅。加入面粉后会有很多面疙瘩,一定要把这些小疙瘩搅匀。蛋清比较难搅,我来搅。”我开始搅拌蛋黄,起初心里有点紧张,慢慢就完全放松下来了,一会儿就搅好了。我心里想:“做蛋糕很简单嘛!”
搅好蛋黄后,我把牛奶、蜂蜜和面粉倒进去。可是,加入面粉后的蛋黄变得很粘,而且出现了很多小面疙瘩,我怎么搅都搅不开。我想:“早知道做蛋糕这么难,我就不做了!”正想放弃时,却看见妈妈正在认真地搅拌蛋清。我突出觉得很不好意思。妈妈为了我,辛辛苦苦给我做蛋糕,一点都不抱怨,我却刚有点累就想放弃。想到这里,我又拿起筷子,继续认真地搅拌蛋黄,不一会儿就搅拌好了。这时,妈妈也搅好了蛋清。然后,妈妈把蛋清倒入蛋黄中不停搅拌,很快就均匀了。
我们在电钣锅里刷上一层油,把搅拌好的蛋黄和蛋清全部倒进去,再加入红枣等配料,按下蒸煮键。几分钟后,金黄金黄的蛋糕就做好了。
吃着我们亲手做的香喷喷的蛋糕,心里真是比蜜还甜!