眼间,已经七月初七了。马上就要到我外婆的生日了,我们到蛋糕店去订蛋糕。看着蛋糕师拿出的蛋糕,我突然萌生了一个想法,如果我自己做一个蛋糕,该是一件多有意义的事啊!
有了这个想法,我就立马开展行动,我在网上搜索了制作蛋糕的步骤和方法。只需要面粉、鸡蛋、牛奶、盐、糖、油就能够制作出一个美味的芝士蛋糕。我照着网上写的做。先把所有容器擦得一滴水都没有,才能够让蛋糕做出来不会有太多水分。接下来的这步很关键,需要把蛋清和蛋黄分开。我想第一步怎么就这么难,我绞尽脑汁也不知道怎样才能让它们两个“好兄弟”分开。于是,我就求助妈妈应该怎么做才能分开蛋清和蛋黄,妈妈拿出了“法宝”――蛋清蛋黄分离器,才把蛋清蛋黄分开。第二步,用三根筷子打蛋清,在打蛋清的途中放一点盐,可以突出接下来要放的糖的甜味。打呀打,蛋清慢慢变稠了的时候,再放一勺糖,继续打……打了大约十五分钟以后,蛋清就会慢慢变成奶油状物体后继续打,这是一个非常艰难的过程。第三步,蛋黄里放两勺糖,三勺冒尖的面粉,六勺牛奶,然后搅拌……再倒入一半的蛋清,上下搅拌均匀。再放另一半搅拌好的蛋清,上下搅拌。搅拌好后,让电饭煲预热一分钟,均匀地涂上一层油,防止蛋糕粘在锅上。接着,把蛋糕胚放在电饭煲,按煮饭键,二分钟后电饭煲自动跳到保温档后用毛巾捂住通风口,焖二十分钟,香喷喷的蛋糕就能出锅啦!
吃着自己亲手做的蛋糕,让我的心里无比的喜悦。