我学会了什么的作文
冬天,看到别人脖子上各种各样的好看的围巾,我心里真叫个羡慕得要死。可是,我的零花钱也不够买一条围巾了,于是就决定用奶奶的毛线织一条。
我准备好两根毛衣针,挑选了一团喜欢的毛线后,我就看了看网上的织毛衣教学视频。视频里说,织围巾分为三个步骤:定宽度,学握针和开始织。这也没什么难的嘛!
织围巾的第一步是把线缠在一根毛衣针上定好宽度。就这么简单?我左手拿着针,右手拿着毛线,往针上胡乱一缠,搞定!谁知,我手一松,线就从针上掉了下去。我试了好几次,也都是这样。我垂下了头,唉,我一开始太低估这件事的难度了,现在该怎么办呀?我对照着教学视频,又自己琢磨了一阵,总算学会了:左手拿针,右手把线缠在手指上,再套在针上。就这样,我把宽度定好了,开心极了。
接着,我就该学握针了。这次,我不看视频了,而是请奶奶做示范。我学着奶奶的样子,像握笔一样握针,唉,不对。或者把针当成毛笔握?好像也不对。又试了好几次,都不对,气得奶奶直喊:“笨啊你!”我也急了,干脆随便一握。结果,围巾没织成,反而扎了手。妈妈见了,就拿着我的手,帮我摆好手型。我的脸上顿时露出了笑容,一边跳,一边想:就差一步了!
最后一步,也是最难的一步,就是开始织。说怪也怪,我奇迹般地一遍就学会了。我左手拿着缠好线的毛衣针,右手把另一根毛衣针插进线里,再用线绕针一圈,最后把线挑出来。在把左手针上的毛线都挑到右手针上后,围巾就织好了一行,然后把右手带线的毛衣针换到左手,左手空针换到右手,再开始新的一行。没织几行,我就又发现问题了:“奶奶,塌针了!”奶奶火速赶过来,帮我修好。可是不一会儿,我又塌针了,奶奶一边修一边不耐烦地嘟囔道:“又塌了啊!”为了不每次都麻烦奶奶,我心里暗暗决定要学会修针。我又故意塌了几针,害得奶奶连续帮我修了好几次,我则一遍遍地仔细地看着,终于把所有的动作记了下来:先把前面的线毁掉,然后在塌的地方重新织,终于学会了这个技能。我昂起头,看向天花板,心里想着:我终于不用帮助了!
通过这件事,我明白了,凡事都有一定的难度,都不是想象中的那么简单。如果一直自以为是,那么我们就永远不会迸步。