我学会了什么的作文
今天下午考试奥数,我信心十足的准备迎接考试。
突然,我后面的一位同学小声地对我说:方一凡,考试的时候让我抄一下,我给你五元钱,求求你了。看着她乞求的目光和五元钱的诱惑顿时让我迟疑了一下,我有点动摇了,我舍不得说出不这个字。
如果我考不好,我妈妈会说我的。她可怜巴巴地又加了一句。
我想:五元钱可以买好多的泡泡糖和肉松之类的小食品。再说,如果不让她抄,感觉自己这样做也太没有人情味儿了。
时间已不允许我多想。
不!我不能接受她的五元钱,如果我让她抄,我的良心会受到惩罚,而受害的也是她自己。最终,我还是鼓起勇气,咬了咬牙,说:你应该独立完成卷子,考多少,是多少,那才是你真实的成绩。老师为什么要考试,他就是考我们还有哪些知识没有掌握,哪些知识掌握了,其实题不会太难的。于是,我毫不犹豫地作出了决定:不好意思,我不能让你抄,你考完之后,如果你有不会的给我说,我给你讲。
听了我的话,她沉默了,她失望了,从她脸上的表情可以看得出她异常愤怒。可以看得出,我的拒绝在她的眼中是无情的。,我想她一定非常恨我,但我知道这只是暂时的。我相信,这次我做对了,等有一天,她会明白这一切我都是为了她好。想到这儿,我轻松多了,这种无愧于心的感觉真好!
我学会了拒绝,改变了自己的软弱。我这才感觉到生活的味道是甜甜的。今天,我做出了一个普通学生应有的理智选择。我想,我学会了拒绝。