上个星期六的上午,我在家里学画圆。
因为数学书上的下一单元就是关于圆的知识,所以我想早点学会怎样画圆。
首先,我拿出一张纸,打开装绘图仪器的盒子,取出里面的圆规,只见圆规的两只脚尖尖的,还发出闪闪的金光。
接着,我把装有针尖的一只脚放在纸上,固定好位置。用另一只手抓住圆规的另一只脚,使它慢慢旋转。“嘶”,针尖离开了原来的地方,并把纸划破了。我心想:圆都快画好了,怎么针尖又离开了,哎,只好重画了。
接下来,我又重新找了一个中心,画了起来。这次虽然没有重画,但是时间花得太长了,大约花了一分钟。
然后,我跑上楼去,问正躺在床上看电视的爸爸:“爸爸,画圆时怎样才能既快有好呢?”爸爸回答道:“画圆时,要用右手上的大拇指和食指捏住圆规的顶端,固定好圆心,再轻轻旋转,注意不要太用力。”我听了,急忙跑到楼下画了起来。
我按照爸爸讲的,要用右手上的大拇指和食指捏住圆规的顶端,固定好圆心,再轻轻旋转,果然,一个漂亮的圆就画成了,我异常高兴。
通过这件事,我知道了一个道理:做任何事都要掌握技巧。