成功可以给人带来喜悦、快乐,增长见识和经验,增强自信心和自豪感。我们每个人都有成功的时候,成功的确使人欣喜,使人愉悦。在我的生活、学习中,就有许多成功的事,其中有一件事给我留下深刻的印象。
我三年级时,妈妈给我报了国画兴趣班。当时,我对国画并不感兴趣。妈妈却固执的说:“女孩儿要琴棋书画样样都行。”
学国画要带好多工具,其中的颜料和墨是我最厌恶的,刺鼻的味道,好难闻,弄在手上,也很难洗掉。
上课时,老师讲什么我一点儿也没听进去,我在跟妈妈赌气,为什么偏要让我学国画,我好讨厌这些工具,我在不听老师讲课,画得一塌糊涂,老师一看,二话没说,抓起我的画揉成团扔进了垃圾桶,并叫我重画。
妈妈进了教室,向老师借了示范画,拿回家让我照着画。画国画得站着,手得抬着,足足两个小时,手都抬酸了,脚也站麻了,可妈妈一点儿也不同情我。“有点儿爱好也不是坏事。”想到这里,我也明白了妈妈的苦心。于是,我每天都坚持练习,但感觉没有进步。
星期六上国画课,我把画交给了老师。旁边的家长也来看,有的说这房子画歪了,怎么住人那呐?有的说这点彩乱七八糟的,没规律。老师语重心长地对我说:“你画了那么多张,没有多少长进,是因为你没有认真听课。”我羞得满脸通红。从此,我认真听讲,找准比例再画,一张、二张,、三张天天练习。
期末考试,我把构思的山水画先用铅笔把大概勾画出来,找好比例后再画,最后涂上颜料。一看,这山水画如同真的一样,太美了。星期六,上国画课,老师要公布考试结果,三等奖过去了,没有我,二等奖过去了,仍然没有我。最后,老师停了停,大声宣布:“一等奖,张婧!”我一听,高兴得跳起来。
只要努力奋斗,什么困难和挫折就可以迎刃而解。这就是我画画取得成功的启示。