这一天,我的心情有点激动,因为我就要去画国画了,国画这一门古老传统艺术,到底是怎样的呢?我心中的疑问随着我的脚步来到国画社团后解开了。
来到国画社团后,老师让我拿一大一小两个碗,大的装清水,小的装墨水,并给了我一支毛笔。看着站在原地手足无措的我,老师一边示范一边说:“拿毛笔时大拇指、食指和中指紧紧捏住笔杆,不要太上,无名指贴住笔杆。”
我的第一个作品是画石头。一开始我看着老师画,只见挥挥洒洒几下子,一块惟妙惟肖的石头就展现在眼前了。原来画国画就这么容易呢,我在心里暗暗庆幸。但是实际操作起来并不是那么回事,我画的时候,不是墨太多画不出来,就是水太多蔓延开一大片。老师看了看,说:“我们刚开始画不求画得美,但要求画得准。画石头的要领是条纹上轻下重,阴阳分明,较靠边的为阴,条纹要密,较靠中间的为阳,条纹要从疏到零。你以后要多练,才能画得好。”
掌握了画石头的诀窍后,我相信只要我勤加练习,我画出来的石头也一定能够可以“以假乱真”,你说呢?