“螳螂捕蝉,黄雀在后。”应老师的一张画又“新鲜出炉了”。“应老师,怎样才能将一张国画画好呢?”我问道。“只要把颜料的浓淡调好就行了。”应老师诲人不倦地说。
我立马把颜料调好,并开始画国画了,可每次画螳螂的时候,都会把又小又瘦的样子画得又大又胖。等第二次调好颜料开始画时,又把里面又肥又大的黄雀画得又瘦又小了。我一看到这样,就了,这时应老师走过来,看到我失落的样子,语重心长的对我说:“失败并不可怕,可怕的是自己对自己失去信心,来拿起画笔,调整心态,一次不行,二次,二次不行,三次……总会有成功的时候。”
于是我第三次拿起画起,在下笔前在心里细细的想了下,为什么会失败呢?叮咚,噢我知道了,原来每样事物都有它自己特定的样子,在下笔前我们应先仔细观察,掌握事物本事的特点,再去下笔。比如画小虫子,那必定要用到小笔,但是如果是画高山,那还要用小笔吗?知晓技巧的我顿时喜出望外,拿出了大笔和小笔,并用小笔,画出了一只螳螂,又用大笔画出了一只黄雀。我仔细的看了一下自己的画,顿时露出了满意的笑容。
通过这次的事,让我懂得了一个道理:做任何事都要认真观察,仔细思考,学会融会贯通。