国画是中国传统文化之一。在我上幼儿园时开始学习蜡笔画,随着我绘画技能的不断提高和我对绘画的热爱,我又来到了国画的课堂。
一开始,我觉得画国画很难,我怎么也画不好,软软的毛笔、稀稀的墨汁,所有的用具都不听我的话。我产生了畏难情绪,一度我退缩了,不想学了。
在家人的安慰和劝说下,我又静下心来,尝试着去画。经过一天一天、一遍一遍的练习,我终于有了感觉,逐渐我也熟悉了这些用具,慢慢地练习去调色,调色也是有技巧的:墨汁不能加太多水不能太稀,但还要呈现出深浅不一的墨色。然后我再练和毛笔之间的默契:握笔的姿势很重要,手腕用力、笔要垂直,轻轻地运用毛笔的毛在宣纸上着色。上色不能太用力,要慢,要让颜色均匀,并且分出层次。现在说的简单,这也是我经历反复揣摩、练习后总结的。另外,经过国画班老师的细心指导,我的进步更大了。
现在我会画一些植物了,例如画丝瓜:丝瓜的叶子很像牵牛花的叶子,五个瓣儿要匀称。还有牵牛花:牵牛花可以从不同的角度看,侧面看是一条直线,上面看是凹形的。再为它们着上鲜艳的颜色,简直太逼真了。
在家人的劝说和鼓励下、在老师的指导和帮助下,我对自己更有信心了,画得也越来越好了。我想不管体育、艺术,还是其它方面,我们都要克服困难,勇往直前,只要功夫深,铁杵磨成针。我要做一个全面发展的新时代的小学生。