不想做蛋糕了,那就做双皮奶吧。首先拿出我珍藏已久的纯牛奶。打开牛奶的那一瞬间,奶香扑面而来。所以我偷偷喝了一口。把牛奶放进小锅里煮,结果奶泡泡疯狂膨胀,冲出了锅外。我赶紧冒着生命危险靠近灶台关火,这群疯狂的小泡泡才终于平静下来。我不死心,又用烧水壶去烧它。结果顽强的小泡泡竟然从壶嘴里冒了出来,搞了一地的牛奶。水壶里仅剩的一点牛奶还是糊味儿的。我和表妹打电话求助妈妈,妈妈告诉我们换个大点的锅就好了。
果然无奈的小泡泡们跳不出这高高的围墙,只能在锅里无奈地跳跃着。牛奶煮好后放凉,煮完的牛奶上面竟然有一层薄薄的奶皮儿,好想试试是什么滋味的啊。碗里倒入4个蛋清,和牛奶混合均匀,再加入两勺白糖疯狂搅拌。我们把还未成形的双皮奶倒在两个碗里,一个碗里的是表妹的,一个是我的。最后再在碗上铺上一层保鲜膜,上面用牙签扎几个小孔,放锅里蒸20分钟,焖三分钟。因为锅不够大,只能一个碗一个碗的蒸,第1个碗蒸了20分钟,打开锅盖时,我闻见了一股糊味儿,掀开锅盖一看。锅里的水只剩一点点了,再看看双皮奶,双皮奶上坑坑洼洼,一点都不光滑,我尝了一口。奶香味一点都不浓,还有一点鸡蛋的腥味,而且这个双皮奶很老,没有像外面买的那么水嫩。蒸我的那一碗时,我只蒸了15分钟就拿出来了。果然少蒸几分钟,表面就变得平整光滑了,吃到嘴里,很嫩滑。但美中不足的是有一点鸡蛋的腥味和奶味不浓。以后要再多加一点牛奶和几滴柠檬汁去腥就好了。