双皮奶是一种粤式甜品,小时候的夏天,母亲总会端上一碗冰冻双皮奶,冰凉而舒适,实属一道美味佳肴,而这次,是母亲与我一起制作这美味的双皮奶。
准备好材料后,我们开始了制作双皮奶的过程,蒸好牛奶,加入打发好的蛋清。搅和好再分离开奶皮和牛奶,装入容器中,继续蒸差不多15分钟左右,我把半凝结好的双皮奶放入冰箱。
母亲端着双皮奶向我走来,小心翼翼地放在桌上。一股隐秘的香味缓缓飘出,伴随着几丝清凉。刚出“炉”的双皮奶,外表洁白无瑕,软软弹弹,风吹来,便一颤一颤地在盆上跳起舞。光滑的,娇嫩的,如同大方又有点羞涩的西关小姐。那白皙的脸颊似乎吹弹可破,让人分外小心。恐怕一不小心的抖动便会把它震垮。拿起勺子,不得不让人心生怜悯之心,却又让人分外好奇。如此清新脱俗的外表下包含着的是另一片世外桃源,又或者是海市蜃楼?轻轻铲下去,双皮奶便大方地展现着她的秘密花园。送入口中,一股久违的冰凉充斥我的全身。轻轻一咬,似乎还没碰到双皮奶,它便散开来。隐蔽而又甜蜜的味道直达味蕾,冲击着,又抚摸着。那一瞬间,犹如抵达了海南岛。清爽的海风拂过我的脸颊,海浪轻轻拍打着我的双腿,阳光热烈地照耀着我。下一秒,来到了杭州的西湖旁,雪花迎风飘舞,大地银装素裹,一切都是那么惬意。
这盆双皮奶,唤起的不只有我的食欲,不止有我的回忆,还有一种嵌入骨髓里的西关血,中国血。她是清朝时的一道甜品,代代相传,流传至今。始终没有被遗弃,也没有被遗忘。她华丽的身影流传了几百年,仍然不老,仍然不灭。
朴实无华,纯洁无暇的外表下依旧是冰清玉洁,纯白如玉的。她不像姜撞奶的热烈不像豆腐花的软弱。她坚强而不失娇柔,洁白且不失光泽,她是独特的,神圣的,崇高的。
双皮奶虽然有“双皮”,但既不是两面三刀,也不是口蜜腹剑。她的外表是洁白的,她的内心也是纯洁的。正因为如此,如今她还在翩翩起舞。她的美丽,足以让人们铭记,她好比墨梅的品质,足以永存。