说到双皮奶,大家肯定会馋得直流口水。双皮奶是顺德的特色小吃,也是顺德的特产,吃起来细膩润滑,香甜可口。这个星期我有一样特殊的作业,就是学做双皮奶。
在妈妈的帮助下,我准备好了材料,就开始做双皮奶了。首先,我把盛在铁盆中的牛奶放在火炉上,开小火煮,只要煮到有一些热气升起,这时,可以看到牛奶上结了一层薄薄的奶皮就行了,但是我第一次做时,由于三心二意,牛奶煮得时间太长了,差一点儿溢出来。奶皮被煮破了,又不得不等它凉下来再结奶皮。接下来,趁着牛奶正在慢慢结皮的时间,我和妈妈开始进行第二个步骤,打蛋清。由于做双皮奶不需要蛋黄,我用了三个鸡蛋,先分离了蛋清和蛋黄。打蛋清很有学问的,妈妈说打蛋清要朝着一个方向来打,要打得象水一样,用筷子夹不起来就好。一会功夫,妈妈就把蛋清打好了,牛奶的奶皮也差不多也结好了。我和妈妈想方设法把奶皮保留好,把牛奶倒进另一个碗中,然后再把打好的蛋清倒入牛奶中,记住,这时有一个非常关键的步骤,就是蛋清倒入牛奶中,一定要搅拌,不然你做出的双皮奶会变成鸡蛋味的牛奶哟!之后我们又将奶液用筛网过滤下倒入有盛奶皮的碗中,主要是将牛奶和蛋清混合后的气泡滤掉。所有的工作做完之后,最后一步,就是把碗放进铁锅用大火煮十分钟,再关火焖两分钟,然后大功告成,双皮奶出炉了!
我站在双皮奶一边,不仅垂涎三尺,但我又不能吃,因为这是星期一教师节送给老师们的一份特别的礼物!