我学会了做双皮奶小学作文
1岁那年,我学会了走路;3岁那年,我学会了画画;5岁那年,我学会了骑自行车……在我成长的道路中,我学会了很多很多。但最近,一个学做双皮奶的念头窜进了我的脑海。
在家,我是馋嘴猫;在饭店,我也是馋嘴猫。在有双皮奶的时候,我更加有食欲。双皮奶很美味,像果冻一样有弹性,吃起来香香的、甜甜的,有一股浓浓的奶味。我下定决心一定要学会做双皮奶。
在一个周五的晚上,窗外的夕阳悄无声息地躲进了五彩斑斓的云海。我央求妈妈教我做双皮奶。妈妈让我准备了200毫升的牛奶、一枚鸡蛋、12克白糖。经过精心准备,学做双皮奶的“战斗”打响了!首先,我打了准备好的鸡蛋,可是鸡蛋不配合我,泻黄了。我心想:没关系,再来。我又打了一个,可又坏了。我气得火冒三丈,蛋黄和蛋清像不愿分离的母子一样,真是“出师不利”。怎么办啊!这时,妈妈给我拿来了新鲜的柴鸡蛋。我把柴鸡蛋打破后,蛋黄和蛋清互不相融,像在银河系里泡了个大太阳!我用小漏勺把蛋黄舀出来,它们“母子”俩终于分开了。然后是滚奶环节。一开始,我两秒钟看一眼奶锅中的牛奶,可牛奶像风平浪静的湖面。不知过了几分钟,从牛奶底部冒出几个圆圆的、亮亮的小泡泡。不一会儿,平静的湖面似乎发了火,成了一个充满气的气球。我赶紧关闭了火,把沸腾着的牛奶平均倒进两个小碗里,等待奶晾凉。第三步,将12克的白糖和鸡蛋清混合并搅拌均匀。大约过了半个小时,奶终于晾凉了。奶的表面起了一层薄薄的奶皮,奶皮皱皱的,像80岁老奶奶脸上的皱纹。妈妈和我用一只筷子把薄薄的奶皮轻轻地撬起来,把混合好的白糖和蛋清倒进牛奶中垂直搅拌。接着,倒入两个小碗上了蒸锅。几分钟后,双皮奶出锅了,我急着就想凑上去吃一口,妈妈揪住了我说:“小馋嘴猫,晾凉了才更好吃。”
终于,双皮奶从冰箱中闪亮登场了。我迫不及待地用勺子舀了一勺,送进流着口水的嘴里,滑滑的、凉凉的、香香的、甜甜的……虽然没有饭店做得造型和味道好,但这是我自己精心学做的第一碗双皮奶,安全、健康。
我很开心,我学会了做双皮奶!