一天晚上,我肚子饿了,想吃蛋炒饭。妈妈对我说:“要吃?得自已烧哦”。
我打开冰箱,先在家里寻找做蛋炒饭的“原料”:米饭、蛋(鸡蛋或鸭蛋)、榨菜、虾仁等。我先打蛋,将蛋液放在碗里,然后再用筷子进行搅拌,搅拌均匀后,我开始切一些辅料,比如香葱,一点一点切成细细的末,榨菜切成细丝,虾仁切成丁,一一放在小碗里备用,嗯,感觉真不错,红、黄、绿各种辅料,不仅色泽鲜艳,而且香味浓郁,我想,等一会烧熟了,味道也一定很不错。
等一切准备齐全,我开始热锅,我把锅放到灶具上,点着火,再倒一点儿菜油,等油七成热了以后,我把搅好的鸡蛋倒进去,“嘶——嘶……”鸡蛋在锅里瞬间变成焦黄的蛋饼,我用钞子将蛋饼弄碎,盛起来放进碟子里,鸡蛋飘着缕缕的香气,直扑我的鼻孔,好香啊!我的口水都要滴下来了。
紧接着,我又起油锅,把米饭倒进去,加几滴水,焖一小会,然后进行翻炒,当饭变成金黄色的时候,就可以把炒好的鸡蛋、香葱与虾仁等辅料倒进去,继续翻炒,当炒得差不多的时候,就可以加入酱油、味精等调味料,再翻炒一两分钟,香喷喷的蛋炒饭就可以出锅了。
白白的米饭上有碧绿的葱花,鲜红的虾仁以及金黄的榨菜,色泽艳丽,香味诱人,我等不及喊妈妈出来观看,立马大口大口地吃起来,心想:原来自已烧得真好吃呀!
这次亲身实践,让我体会到了劳动的快乐,同时,心底里还有一种成功的自豪:只要愿意做,原来自己也可以的!