我们的船在东岛旁下了锚。船长开始教我们怎么海钓:先选一支渔竿,钩上鱼饵,再把拉线套打开放线,看到鱼线松驰了,就得赶紧关上拉线套,等到看见渔竿顶端不断颤动时,就是鱼上钩的信号,这时动作要快,赶紧收线。
听了船长的指点后,我挑了一支黑色的鱼竿,在船尾抛下了线。十分钟过去了,有的人的鱼饵被吃了,有的人眼看着渔竿顶端在动,可等到把线收上来时,鱼饵已经被鱼吃掉了。而我这里什么事都没发生,心里琢磨着鱼什么时侯才肯上钩呀?又过了十分钟,一声惊呼:“我钓上鱼啦!”随着喊声,一条十多厘米长的鱼从水里显现在大家的眼前。我的心里更痒痒了!“鱼怎么还没上钩呢?”突然,我的手里有了一种微微的拉扯感“该不会是上钩了?”我半信半疑地收了线,结果鱼饵早被吃掉了,哎,这鱼怎么这么难钓!看着空空的鱼钩,又望望头顶上火辣辣的太阳,心里可有点打退堂鼓了,不行,我一定要钓一条鱼上来!坚持住,钓鱼可是要有耐心的!于是,我重新挂上鱼饵,放下鱼线,开始““守株待兔”。十分钟过去了,没有丝毫迹象,我也就放松了警惕,但就在这时,一股强劲的拉力从海里传到了我的手上,于是我向船长“求救“,在船长的帮助下,一条黑色的小石斑鱼钓了上来,太好了!我喜出望外地看着爸爸妈妈,想着之前的辛苦,我更为自己坚持下来的耐心高兴。有了这一次成功的经验,随后我又钓上了两条石斑鱼。
回家后,我转念一想,这次海钓不正跟学习一样吗?一份耕耘,一份收获。只有耐心的等待和努力,才会有好的结果。