首先是备料,按人数准备饱满,新鲜的西红柿两三个,鸡蛋两个,一小块姜,一个葱头,酱油,一点盐和油。把西红柿放到热水里烫一下,等西红柿的皮爆开之后,老师把它盛到碗里,用手小心翼翼地把皮扒掉,然后把西红柿切开,它就露出了粉一红的果肉,它切开的样子好像水晶果冻。为了让它熟得更快,更好入味,要切的不大也不小。再轻轻地打两个鸡蛋,在碗里搅拌40到50下,让蛋液充分混合,这样炒出的蛋会比较松一软。有节奏的“喀喀”声,听起来像欢快的进行曲,把葱头切成葱花,2至3片姜片放进西红柿里,把花椒粉也散到西红柿里备用。
开始炒菜了,把锅里的水倒掉,再把锅烧干,倒上油,等到油微微冒烟或者转动时,把搅拌好的鸡蛋倒到锅里,锅里发出“噼里啪啦”的声音,先不要动鸡蛋,要轻轻地翻一动锅,等鸡蛋开始冒泡时在进行翻炒。让鸡蛋成小块后再把西红柿倒入锅中,轻轻地翻炒,再倒入少许的酱油,再放上盐,微微炖一小会儿,等西红柿汁冒出时,关掉电源。一盘木须柿子就做好了。看一眼这道菜,肉粉色的西红柿,金黄色的鸡蛋,碧绿的葱花,一看就让人垂涎三尺。
木须柿子香香的,甜甜的,鲜鲜的,真是美味无比!等晚上回家,我也要亲手做一次木须柿子,奉献给爸爸一妈一一妈一,让他们尝一尝我的手艺!