今天爷爷家做拉面,我也兴致勃勃的在一旁学着做。
先把盆里的面粉加水搓揉,比例要适当,水放多了面会稀,少了会太干。面揉的差不多的时候加点发酵粉发酵,为什么要发酵呢?那样是为了让面更有劲道。面团加上一点发酵粉后放上半小时就可以了。爷爷把面取出放在面板上用擀面杖擀平就像一块扁扁的烧饼,再用刀切成条状,像小手指那么粗、半根筷子那么长的条段整齐地排列在面板上,每一段都能拉一根长长的面条。拉的时候要特别小心,捏着面的两头轻轻的上下抖,边抖边往两边拉,一不小心就会拉断或拉的粗细不均匀,当然我刚拉的时候这些问题都在我身上出现了,不是拉断就是拉的粗一段细一段的,后来爷爷握着我的手拉了几根让我找感觉,我小心翼翼的拿起根面轻轻抖慢慢的向两边拉,哈哈!这次我终于拉出了在我历史上最完美的一根拉面!
面拉好了就下锅煮,煮好捞出放在冷开水里过下,为什么要用冷水过呢?因为这样一过面就不会黏在一起,过了水的面装盘在拌上你爱吃的菜,还可以根据自己的喜好放上辣椒油醋蒜等作料,我喜欢用西红柿炒鸡蛋来拌面,闻上去就香味扑鼻,吃一口更是满口留香啊!
拉面真好吃,做拉面更有趣!