星期六,奶奶要求我学习淘米。淘米不就是把米放在水里洗一洗嘛,太简单了,有啥好学的,我有些不情愿。
奶奶递给我一个蓝色的塑料小篓子,这个小篓子上有许多密密麻麻的小孔。“去,到米桶舀一些米。”奶奶对我说。我打开米桶,一下子舀了五六杯。奶奶对我说:“不要舀这么多,我们一家四口,中午吃一杯米就差不多了。”“一杯米是多少?”我问?“半斤,就是250克。”奶奶回答道。奶奶让我用手翻一翻,有没有小石子之类的东西,有的话就挑出来。我看着干净的大米,心想:不会有石头的。但我还是认真的翻了,果然有一两颗石子。
开始淘米了,我现在一个大盆子里放了半盆水,再把淘米篓子放到水盆里,水很快就渗了进来,淹没了所有的米,奶奶教我用右手按顺时针方向把米搅一搅,抓起一把提一下。
这时,原来透明的水变成乳白色而米却变得晶莹剔透,像一颗颗小小的珍珠,奶奶把篓子提了上来,说:“好了,大功告成。”
中午,我吃着自己洗的米,别说有多香了!