年年蒲月五,岁岁端五节。这一天,我国人民习惯饮雄黄酒,吃粽子,赛龙舟。这是纪念我国重大的爱国诗人屈原的节日。
屈原,名平,字原,又自称名正则,字灵均。出自楚国贵族,初匡助怀王,做过佐徒,三闾医生,主张彰明法度模范,举贤授能,革新政治,东联齐国,西抗强秦。因而,遭到贵族子兰,大臣勒尚与郑袖谗害离任。
楚怀王死后,顷襄王继位,屈原又遭到令尹子兰与上官医生勒尚的谗谄,被流放到湖南沅、湘流域,但他始终酷好故国。公元前278年,秦将白起冲破了楚国的郢都。楚国的危亡和国民的痛苦,屈原悲痛欲绝。他既有力挽救楚国的生死存亡,又深感自身政治理想的破灭,可以或许就在这一年的蒲月初五,他投汩江身亡。当地老国民闻讯,曾纷繁荡舟去救并把粽子投入江中,省得鱼鳖去吃屈原的尸首。这便是蒲月初五吃粽子赛龙舟的源头。
屈原终生一生没世的政治生涯是悲哀的,但他却留下了许多优质的诗篇,如《离骚》、《九歌》、《天问》、《九章》等。以他的代表作《离骚》为例:这首诗共373句,2490字,是我国古典文学中最长的抒情诗。《离骚》辞藻华美,想像丰厚,文彩光泽,气魄魁岸,也是一篇照射千古的浪漫主义精品。
屈原在我国文学史上享有高尚的名誉,对后嗣的影响也很大。李白在《江上》中说:“屈平词赋悬日月”。这代表祖先对他的作品的仰慕。
目前,屈原的作品已译成多种外文,活着界各地普及转达。