高山上,那近乎垂直的红道,是所有高山滑雪爱好者的初级挑战。今天,教练在红道上教我大回转,这可真是个难关。
站在山顶,我不由得胆战心惊,雪道这么陡,我踩着双板站上去不是会直接摔下去吗?教练鼓励着我:别怕,大回转没那么难。只要两个滑板平行,并且想办法让它翘起来,利用板刃,你就能站住了。只要微微屈膝,就不用再怕直接冲下去啊!尽管十分害怕,但我还是毫不犹豫地伸出颤颤巍巍的腿,侧着脚,利用板刃站在了陡峭的雪道上。我全身的神经绷得紧紧的,佝偻着背,膝盖弯得几乎是蹲在雪道上,生怕自己哪怕只吸一口气,就会栽倒下去耳边时不时传来的那些高手飞驰而下的巨响,让我心里的胆怯更增百倍。教练不时地提醒我:两脚要平行。我就像蜗牛一样,在雪道上挪动着。我努力克服着恐惧,我想:那个高手没有经历过这样的开始呢?只要我练习一会,我一定会进步的。
,半小时过去了,在这冰天雪地里我累得满头大汗。雪道更陡,更长了。我的身体却越来越放松,脚下的雪板也明显听话了很多,我滑行的速度越来越快。教练表扬我:太棒了!这么快就这么熟练了。只要多练习,你就可以自己从山顶上滑下来了。我心里美滋滋的,想:多练习,终有一天,我也会滑得和这些高手一样又快又稳。
我一秒也不停地练习着。几小时后,我发现在滑行时,我两腿同时发力就能平衡;我发现在转弯时,外侧的那条腿一蹬,我就能转过来;我发现我挺直了身子,膝盖微微弯曲就能加速;我发现我能来回转弯,像驯鹿一样轻快又灵巧我学会大回转啦!滑到平地上,教练指了指山顶上的雪道,说:看,这么陡的雪道,你都成功滑下来了!筋疲力尽的我听着教练的夸赞,心里自豪极了。
是啊,功到自然成。只要刻苦练习,再难的难关也不过是纸老虎!