从上周开始,老师就让我们拿上水果。听说这次劳技课是水果雕刻。水果雕刻是不是很难啊,是不是很危险。上特色班的时候,我就见十班每个人手里拿着一个很漂亮的雕刻。
今天终于到了我们上劳技课的时候了。从起床来到教室,我们就开始忙着准备上劳技课用的东西了。我先拿着自己的水杯去水房涮干净,然后又拿着一个又红又大的苹果去洗。
到了劳技室,老师给我们讲了水果雕刻的历史以后。对我们说,雕刻的时候需要用小刀,要注意安全。老师说:“今天我们来雕刻苹果天鹅。”“哦——,好棒!”我在心里欢呼。
老师给我们示范了苹果天鹅怎么雕刻。刚讲完,老师就拿着大的切菜刀,给我们一个一个的切,切好以后,就给我们分小刀,分牙签。
老师把苹果切成三瓣,两边的苹果比较大,中间的苹果很薄。我拿起一半大的苹果就开始做。我先找到苹果的中心,拿着小刀慢慢的切要去,生怕切到手。这一刀很轻不深,把苹果转一下,也切了一刀,跟第一刀一样重,我把小刀合住,放在桌子上,把切下来的果片往后推了推不掉,我又修改了一下,推了推终于掉了,但是里面参差不齐。我又在这个基础上,切了一刀比上一次深了一点,把苹果转了转,又切了一刀,推了推,推动了,耶!我有进步了。我又切第三片,跟上次一样。天鹅的尾巴做好了。
接下来开始做天鹅的翅膀。在苹果的侧面,用小刀轻轻地切一刀,再在这一道的下面切一刀,再一推那一小部分就掉下来了。天鹅的翅膀有两片。右边的翅膀也是这么做的。
开始做脖子了,我把薄薄的那一片拿出来,用小刀写下一半。在这一半上面用牙签在边缘往里一点的地方,按照那条线平行的画一条,然后用小刀把它切掉。在脖子的前面用牙签扣出一个圆,把苹果籽按到那里,另一边也要做。把牙签插到天鹅尾巴的前面,把脖子插到牙签上,把切下来的一点点小薄片按到原来的位置,把它们都往后推相等的距离。就这样一只可爱的天鹅就出来了,虽然这只还不是很好看。
这节劳技课过去了,我们班里没有一个人被小刀剌伤。