我学会了弹古筝作文
古筝又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,是中国传统、独特的重要的民族乐器之一。六岁那年夏天,当我第一次听到姐姐用古筝弹奏《战台风》时,我深深地被那时而紧张激烈、时而优美抒情的曲调所吸引。也是从那时起,我选择学习了我人生中第一门乐器古筝。
当属于我的第一架古筝摆到我的卧室里时,我瞬间感觉像是一个新朋友来到我的世界里,它为我带来美妙的乐曲、为我缓解学习的压力、为我带走成长的烦恼要说学习古筝的过程,那还真是在喜悦中充斥着汗水和泪水呀!
一开始接触古筝时,老师给我们讲的乐理知识和弹奏技巧相对简单,但是要勤学苦练。学了几节课下来,我并没有感到它特别难学,反而觉得很简单,只是在琴弦上简单的拨弄几下,就能弹出一段美妙的曲子。但是老师却说学习古筝可不是那么简单呀!我开始还不相信,但就在学习了几首简单的曲子之后,老师的话应验了,有几次因为课后没有勤于练习,指法、音准和节奏都会弹错,甚至会在短时间内忘掉背过的曲子。从那以后,我吸取了教训,每天都会认真完地完成课后练习。
虽然一直刻苦练琴,但学习中的瓶颈还是不期而至。那是我前年学习五级古筝曲时,由于难度跳跃性加大,我开始有些不适应了。乐乐老师一对一耐心地教我学习,一个曲子学习了两个多月还是弹奏的不理想,节奏掌握的不是太好,跟同伴在一起练琴的时候,总是合不到一起。由于我内心的沮丧导致我更加不自信,甚至到了培训班时都不敢看老师的眼睛,总是低着头和老师说话,生怕自己弹错了。后来乐乐老师和妈妈沟通了我的情况,找到问题的所在,她们在我练琴的时候通过视频沟通让我把错误当即改正,妈妈在老师的建议下每天给我放学习的曲子听,让我熟悉音调和音准,我还在网上看名师演奏视频。一个月后,这样的学习方式为我带来惊人的进步,五级难度这座"大山"就这样被我逾越了,我真是太开心了。同年春晚演出中,我自信地弹奏、娴熟的动作为集体演奏赢得掌声。在去年古筝五级考级和乐理考试中,我淡定从容、顺利过关。
现在的我越来越自信,越来越有耐力去学习,因为学习一门乐器真的是需要长时间的坚持和毅力。在学习过程中也吃过不少苦头,练琴一不小心琴弦崩断时手指真的很痛、长时间的带甲片手指头长满了倒刺真的很痛、考级考试来临时不间断的练琴肩膀真的很痛但是我的收获却远远大于这些痛,我慢慢地喜欢上古风音乐和古诗词,身上也多了一些优雅古典的气质,总是喜欢自学一些曲子来充实我的业余生活。比学会了弹古筝更重要的是背后的坚持和努力,你也会因为学习一个本领去努力吗?快来和大家分享吧!