我学会了弹古筝作文
我弹古筝应该有5年的时间了吧!
大约4岁的时候,爸爸妈妈带我去看音乐表演,其中一个表演就是古筝弹奏。看着他们如行云流水般的流畅弹奏,我听着实在是太美妙太享受了,从此,我也就这样迷上了古筝,想和他们弹的一样好。
因为我喜欢古筝,所以妈妈就给我报了古筝班。
弹古筝前要先在左手和右手的大指,食指,中指和无名指上戴好指定的甲片,然后再围上几圈胶布,那是因为古筝的21根弦全都是用钢丝做的,必须戴甲片,不然手上会起很多水泡的,那可就惨了!
开始正式学习古筝了。老师先教了我该如何认音:“古筝总共是有21根弦的,有1、6、5、3、2这几个音,它们从高音一直到被低音,音有变化,也不停地重复着,所以被分为高音区、中音区,低音区和被低育区。”听了老师详细的讲解,我在胶布上标好了音将它贴在了琴头,方便认音。可我心里又在想:“表哥上次说钢琴有1、2、3、4、5、6、7这几个音,可是古筝却没有4和7,可能是不同乐器之间不同的地方吧。”接着,老师又给我了一张抄写了一句话的小谱子,让我根据上面的内容自己找一下音。刚开始,我就像迷了路一样,老弹错音,就像群魔乱舞,急得像热锅上的蚂蚁,心想:“弹个古筝也太难了吧,这音也太多了,怎么找哇!”这时,老师仿佛看出了我的心思,对我说:“加油,成功是留给努力的人的!”老师的话给了我动力,使我继续弹了起来。
我慢慢把手靠近琴弦,顿时,天空不蓝了,窗外的小草和大树也都捂着耳朵,仿佛在说:“有鬼啊!快跑呀!”我自己也知道弹得不好,可还是坚持了下去不久后,我弹的很流畅了,老师听了也为我鼓掌,将我的初学小成果用视频录了下来。天空忽然蓝晶晶的,小草和大树也变得生机勃勃。
经过3年持之以恒的练习,我已经快要考8级了,学会了用双手,上滑音、下滑音等各种方式来弹奏曲子。现在再来弹以前的曲子,那就太小菜一碟啦!因为我已经会弹《战台风》、《彝族舞曲》,《井冈山上太阳红》等高级曲目。
看着我学习古筝得到的那些奖,我想:“还好当时没有放弃,不然我就错过了弹古筝的美好时光呀!”