记得上幼儿园的时候,那时我刚开始学古筝,有一次我在家里练习。曲子的名字叫《茉莉花》。
我一遍又一遍的弹着,手指头都已经发疼了。终于我耐不住性子了,把椅子往后一推,索性站了起来,火冒三丈的我一跺脚,只听“咚——”的一声,地板快被我跺塌下了。妈妈走过来叫我坐下,她平静的对我说:“做什么事情都是熟能生巧的,再多练几遍就好了。”
妈妈说的这一句话就像春雨一样滋润了我的心田。
我开始静下心来,照着妈妈说的去做。把手往上一摆,看了几眼谱子,开始弹了起来。首先用中指弹中音区的琴弦“嗖”,再用食指弹低音区的“唞”,然后用大指弹花指,就这样一遍一遍的练着。不知道弹了多久,我的手开始疼了,可是我依然坚持练习,手指弹的都快起泡了才背下来。起初我身子挺拔,后来我便随着音乐摇头晃脑,陶醉在其中,越来越熟练,越弹越好听。
熟能生巧,我想我真的掌握了练古筝的方法了。