父亲有一辆普通得不能再普通的自行车。虽然它的电镀部分早已失去了光泽,车的前后挡泥板上也有多处蚕豆大的铁锈。但它在我心里仍然是那么不一般。
每天一放学,在学校门口我总能一眼见到那辆蓝色的自行车。这时,我相信爸爸就在不远处了。有一次校门口堵了个水泄不通,而自行车却可以在摩托车和汽车的夹缝里穿行,别人只有干着急的份了。这样,我上学一次也没有迟到过。
小时候我常常坐在车子的后座上,父亲高大的身躯为我挡住了前面的风雨。车子的速度有些慢,路边的小树、花草、商场、店铺尽收眼底,不急不忙地欣赏,手上拿着小蛋糕,真是别有一番情趣啊!
这辆男式自行车,前面有一个方形黑篓,弯弯而对称的亮光光的车把,整个车子有些旧。爸爸的自行车一直陪伴着我度过了两千多个日日夜夜,还有无数个春夏秋冬。爸爸曾说过要换新的,但我们始终有些不舍,因为它环保,没有尾气,又能健身。
在摩托车、电瓶车充斥的大街小巷里,我喜欢坐爸爸的自行车。