我最喜欢的小动物作文
我喜欢的动物有很多,但是我最喜欢的动物却是蚂蚁。
有一次我闲着无聊就盯着地面发呆,我看见几只蚂蚁发现一小块糖后,几次搬都搬不走,其中的两只蚂蚁离开了,另外几只蚂蚁爬到糖上面,我以为那几只蚂蚁是故意支开那两只蚂蚁然后独吞那块糖。但是后来,我发现我的想法是错误的,过了几分钟有一群蚂蚁来到这里我想这是那两只蚂蚁叫来的帮手吧!在上面的那几只蚂蚁也马上下来加入了这只搬运队伍,我想那几只蚂蚁是为了保护自己的东西不被外敌所抢走才这么做的吧!这些蚂蚁想把食物搬起但却都没有如愿,不过它们坚持不懈,团结一致,在几次失败之后终于成功的食物搬走了。我要学习蚂蚁那种坚持不懈团结一致的精神,使自己不会在遇到困难就害怕退缩。
有一句谚语“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”说的就是蚂蚁具有未雨绸缪的能力。在我们生活中经常可以看见这样的事情,那时我还小,有一次我看见一大片蚂蚁排着队,一片黑压压的有的蚂蚁手上还拿着一些小小的食物,我不明白这是怎么回事就叫来奶奶,奶奶看了看说:“蚂蚁在搬家,要下雨了。”
后来我从电视上了解到,蚂蚁能搬动是自己体重几倍的东西,这时我十分敬佩蚂蚁,也把蚂蚁视为自己的偶像。
蚂蚁虽然是小小的,不起眼的,但它小小的身体里蕴藏着强大能量,它的精神影响着我,蚂蚁是我最喜欢也是最敬佩的动物。