我喜欢的动物作文400字
“个子不大,能量不小,团结互助,勇敢勤劳,能啃骨头,会挖地道,行军作战,井井有条。”你们猜,这是什么?没错,就是蚂蚁。我最喜欢的动物就是蚂蚁了。
蚂蚁长的很渺小,全身黑色,身体有三部分,分别是头、胸和腹部,头部又圆又小,胸部细长,腹部又圆又大,像个“鸡蛋”形。它的头上长着一对触角和夹子,触角是用来跟其他蚂蚁对话的,夹子是搬东西和夹碎食物用的,还有一对和身体颜色相近的小眼睛。胸部两边各长着三条腿,腿有三节,第三节的末端有钩子,帮助它行走时抓牢地面;腹部能排泄一些白色的液体,这些液体可以帮助它在任何地方找到回家的路。
由于蚂蚁比较小,容易受到伤害,所以它们喜欢群居在地下潮湿的洞穴里,但是,居住的洞穴都在高处,以防下雨时蚁穴被雨水淹没。蚂蚁是杂食性动物,人吃剩下的东西它们都吃,不过它们最喜欢吃甜的东西。蚂蚁的力量虽然很小,但是能搬动比它们重三四倍的食物。如果遇到更大的食物,它们就会用触角告诉其他蚂蚁哪里有食物,让它们过去帮忙,直到找到足够的蚂蚁能搬动食物,才回去一起搬食物。
我在蚂蚁的身上,知道了它们聪明、勤劳、坚强、团结互助、守纪律,我敬佩它,热爱它。