我喜欢的小动物——春蚕作文
我喜欢的小动物是春蚕。我对春蚕的兴趣还得从学习巴金的《春蚕》一文说起,文章中对春蚕生长的细腻描写给我留下了无限的暇想。
正巧在今年春天,爸爸有个家住农村的同事拿了一些蚕宝宝到办公室,同事们见了一哄而上,爸爸只“抢”到了6条。下班后,他兴高采烈地拿回家,我一见那灰白色的小蚕异常高兴,但不知道怎么养。爷爷告诉我:“蚕很爱干净,你要找一个干净的纸盒养起来。”我连忙找来了一个小纸盒,把小蚕放进去,然后仔细地观察小蚕。那小蚕约有一厘米长,牙签一般的粗细,身上有八、九个节,可小蚕的眼睛鼻子怎么也找不见。看着这鲜活的小生命,我激动不已,于是我把一片鲜嫩的桑叶擦干净后剪成碎片撒在小蚕身上,不一会儿,小蚕就从叶片下面爬到了叶子上面,它们沿着桑叶的边缘,从上往下,一口一口不停地吃着,不时地发出“沙沙”的响声,不一会儿桑叶已成豁牙状的了,等我吃完晚饭再去看小蚕时,它们已经把桑叶吃得千苍百孔的了。
小蚕的身体渐渐长大,我每天都要抽空去精心地喂它,我发现每过几天小蚕就要蜕一层皮,它们不分昼夜地在沙沙的吃着桑叶,为了保证小蚕每天能吃到新鲜的桑叶,爷爷每天骑车到城南村去摘桑叶。小蚕们不停地成长着,一厘米,二厘米……三个星期后,小蚕们已经长成了白白胖胖的蚕姑娘了。有一天,我发现全身发亮的蚕姑娘们开始变懒了,它们向上伸着脑袋,不吃也不动,我拿着桑叶放到它们的嘴边,可它们也不动心,我非常担心,怕把它们饿死了。这时,爷爷对我说:“蚕宝宝已经长大了,它们要‘上山’吐丝结茧了。”并让我找些小细棍支在纸盒里。不久,我发现蚕在盒子四个角和小细棍间吐出了许多光彩、闪亮、精细、纯美的蚕丝来,它们越吐越多,越吐越密,把自己严严实实地裹在了里面,在每个支点中间慢慢地形成一个椭圆形、洁白色的蚕茧,蚕姑娘们像个巧织能手,为自己编织了美丽的小屋。
通过养蚕,使我了解了蚕的一生是无私的,她们从幼虫到蚕,然后变成飞蛾,从蚕茧中爬出产卵到死亡,一直是默默无闻地工作着。这真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!而它的蚕茧又给人们编织出了人间最美丽的织锦。我喜欢蚕的勤劳,敬佩蚕的无私奉献精神。