我敬佩的一个人作文
今天放学,我照例坐着公交车回家,忽然路旁有一位老爷爷招手要上车。只见那位老爷爷满脸皱纹,白发苍苍,手里还拄着一根拐棍,颤颤巍巍地上了车。
车中已经坐得满满的了,连找个落脚的地方都难,这时司机大声喊道:“有哪位乘客给这位老人让个座。”话音刚落,我前座的一位叔叔立刻把头扭向窗外,我右座的一位阿姨听到后往耳朵里塞上了耳 机,若无其事地听起了歌。我看没人让座,心想:“大人都不让座,我这么小,离家还那么远,我才不让呢!”于是我也假装没听见,翻看起我刚买的连环画。这时只听见一串清脆的声音传过来,“老 爷爷,您坐我这。”顺着声音我扭头望向后座,原来是一个比我还小的小女孩站了起来给老爷爷让的座。她长得瘦瘦的,个头比我还矮,一双大眼睛,像黑宝石一样,透着清澈的目光,红红的小嘴像红 樱桃似的传出银铃般的声音:“老爷爷您坐好。”老爷爷连忙感激地说:“谢谢,谢谢你了,你真是个好孩子。”看到这一幕,我羞愧地低下了头,一个比我还小的小女孩都能给老爷爷让座,而我却没 有做到。
这个小女孩助人为乐的好品质令我非常敬佩,事情虽然过去很长时间了,但每当我想起这件事,心里都不觉对那位小女孩升起一份敬佩之情。