十月一日的傍晚,我和爸爸一起到淮河路步行街去游玩。
步行街上人山人海,各种喊叫声此起彼伏,各种霓虹灯闪烁着五颜六色的光芒,耀眼极了,突然我看到前面一大群人围在一起,而且时不时的发出啧啧的赞叹声。我好奇的挤进去一看,不禁被眼前的一幕迷住了,原来有一位老人,他坐在地上,面前整齐的摆着许多高低不平的瓶子,有的瓶子里插着许多用草编织的工艺品,有展翅待飞的凤凰,有即将开屏的孔雀,还有比赛跳高的蚱蜢.....每件作品都栩栩如生,惟妙惟肖,好象真的动物在我的眼前。
我仔细的打量着那位老人,一头灰白的头发显得有点零乱,消瘦的脸庞显得有点发黄,惟有一双眼睛显得炯炯有神,长着一个高鼻梁的鼻子,当我往下看的时候,不禁怔住了,他的左手连一根手指也没有,只有一个像拳头一样的光溜溜得手掌,另一只手只有三根手指头,那老人好像注意到了我在看他的手,把身子转了过去了,他穿着一件有很多补丁的衣服,背弓着,裤子上都是一个个小洞洞。
老人并没有在乎这些,只是专心致志的做自己的工作,一只没有手指的手和脚配合着夹着铁丝,艰难的在编织的草上穿着孔,用嘴把叶子从孔中穿过去,他做的是那样仔细,那样的认真,那熟练的动作,连我四肢健全的人也无法做到,不一会儿一只栩栩如生的蚱蜢出现在人们的眼前,再仔细观察,这只蚱蜢好象少了点什么,就在这时,老人拿起一只记号笔,在蚱蜢的头上点了两下,这时,蚱蜢的头上长出了一对神气活现的眼睛,人们无不称好,都说是点睛之笔,也不知是出于对老人的敬仰,还是因为工艺品太逼真,人们把几只成品抢购而空。我也买了一只老人刚刚编好的蚱蜢。
每当我看到插在柜子上的蚱蜢。或我做事遇到困难退缩的时候,就会想到老爷爷的那双手。想到老人那种面对困难不屈不挠的精神和他身残志不残的毅力。