我最敬佩的一个人作文
有人要问我,你最敬佩的人是谁?我肯定会不加思索的告诉他,我最敬佩的人是我的外公!
我的外公年过花甲又六,直奔古稀之人,一头花白的头发,一双炯炯有神的眼睛,不大的鼻子和耳朵恰到好处,还有一张两唇薄薄的,能说会道的嘴。他平时不多言语,但要真正说起来便是理正词直,滔滔不绝,颇有文化人的风度。
外公虽然年纪大了,但在他这个年龄段,应该说是学识超群,且多才多艺。他的信条是‘活到老,学到老’,如果不学,就跟不上时代的发展,就会成为一个科盲,一个睁眼瞎。
在同龄人中,也可以算得上一个佼佼者。别的老人连用手机都麻烦,对电脑更是一巧不通。可我外公就不一样,他对电脑虽说不上精通,但也懂得不少,每次我有不会弄的东西,都是我外公帮我搜出来搞定的。他会下载文件,会用五笔输入法,打字还挺快;他会用系统自带的画画软件在电脑上画画;电脑出了故障也能排除。没人教他,就自己自学,买了不少关于电脑知识的书籍,自己替心钻研。他在电脑上下载了“我要自学网”软件学习,用Excel20xx软件学习制作电子表格,用Word20xx办公软件学习文档的排版、编辑和制作。他会在网上购物,我的好些衣服,鞋子,书籍都是他在网上购买的。他注册了春秋航空网和中国铁路客服中心网,成为该网站的会员客户,可以在网上购买飞机票和火车票。他用电子表格软件和办公软件教我如何制作电子表格和文档的输入。
我的好些作文都是他给发表到网上的,现在只要在搜狗浏览器上输入我的姓名,就可以看到我的作文和我的作文集。就最近中央电视台的汉字听写大会的成语,词组和生僻字,我外公都一个不漏的一一加上解释和拼音,下到我的电脑上,供我学习之用。我外公不仅电脑学得好,而且他的文章写得也挺棒的,有时我写的作文不够好,他就会帮我修改,直到他满意为止。有一次,童年Q网站搞一个《夸夸我的孩子》征文活动,他随笔写了一篇文章,竟然得了个三等奖,得了奖金还有奖品,把他乐了好一阵子。我外公读书的时候也是一个优等生,由于文革,没有实现他的大学梦,他的俄语和几何特好,跨出校门将近五十年,他还能用俄语流利的说上几句给我们听。关于数学,代数、几何图形的面积,体积,三角形,矩形,圆,相似形等,还能辅导我。他会做木工活,做的桌子,板凳还有小件像模像样,既好看又耐用。还会做衣服,我妈妈小时候穿的衣服都是我外公做的,做得也很好,衣服的颜色、款式在当时来说是比较新颖别致的,我妈妈小时候穿着出去,都会赢得别人的赞叹和羡慕。现在我外公已退休多年,他热爱劳动,在家闲不住,在山边开了一点荒地,种植一些蔬菜,瓜果,红薯之类,在他那一小片地里,总能看到他那忙碌的身影,可是到了收获时,大部分都送给我们和邻居,朋友,自己只留一点点。这样做,得到的是身体上的锻炼和心情上的愉悦,他图的就是这个乐。
我的外公,我打懂事那时起就是我崇拜的人,也是我最敬重的人,他那孜孜不倦的好学精神是值得我永远学习的。