我敬佩一个人作文
窗外又响起那既熟悉而又陌生的声音,顺着声音我来到了窗户边上。窗外的垃圾箱旁边又出现了那熟悉的身影,一位老奶奶在翻垃圾桶。望着这眼前的一幕,不禁勾起了我深深地回忆。
在我小的时候,每天都会有一位老人来翻找垃圾桶。这个人身材矮小,一张大饼脸上挂着一双可以忽略般的小眼睛,衬托着本就不小的大鼻子,外加厚厚的嘴唇,这不协调的组合让人看见就想躲远点。
他翻垃圾箱的标准动作就是踮起脚尖,把脸紧紧地贴在垃圾箱上,用手左右扒拉……每当在小区远远地看见他翻垃圾桶的时候,我总是以最快的速度飞奔而过,生怕闻到他身上一丝的“恶臭味”。
一天晚上放学时,由于老师拖堂导致我很晚才回到小区。此时小区没有了以往那温馨的感觉,夜幕降临,月亮婆婆和星星们也提高下班休息了吧,伴随的是阵阵寒风吹来,这样的氛围不禁要我打了一个寒颤……
正在我一个人心里七上八下的走着时,听到不远处窸窸窣窣的声音,瞬间吓的我差点瘫坐在地上。定睛一看,原来是一个人。在好奇心的趋势之下,我顺着声音和那人的身影挪去。引入我眼帘的是温暖的灯光下,一位老人手拿饼干在喂一群流浪猫。我震惊了,同时心中的恐惧也烟消云散了,眼前的这位老人不就是那个对垃圾箱视如珍宝的人吗?不就是那位偶尔捡到一个空矿泉水瓶还会笑的人吗?不就是那位生活拮据到只能捡破烂生存的人吗?一直以来我以为他只是一个贪图小便宜的人,不曾想就是这样一个其貌不扬,让我厌恶的人会有如此的善心和善举……反观衣着华丽、外貌俊美、生活富裕的人们,有几个能如此?
他,就是我敬佩的一个人。做人不可以貌取人,心善才是最美!