有人敬佩在足球场上叱咤风云的罗纳尔多;有人敬佩能弹奏无数美妙乐曲的音乐家贝多芬;有人敬佩知识渊博的鲁迅;有人敬佩在战场上英勇牺牲的黄继光;还有人敬佩发明苹果手机的乔布斯……而我最敬佩的是一位普普通通的邻居——王奶奶。
六月的天气就像孩子脸似的——说变就变。刚还是阳光明媚,没一会儿下起了倾盆大雨,天空顿时昏暗起来。刚刚放学的我,把书包盖在头上,急匆匆地往家跑去。快到小区门口时,我突然想到一早妈妈在外面晾晒着的被子,更加心急如焚。来到楼下,却发现被子不见了,我心里暗想:难道被偷了?还是妈妈已经回来了,我边思考边向家走去。却在家门口发现一个熟悉又陌生的身影,正在叠被子。她的头发都被雨水打湿了,豆大的雨水从头上滴到衣服上。
走近一看,她有一双泛着疲惫的大眼睛,头发虽然浓密,但黑中有白,大大的眼睛下有高高的鼻梁,时不时抿一下嘴唇,看起来很和蔼,和蔼中带着几分热情,原来是我的邻居王奶奶。
只见王奶奶用心地叠着被子,淋湿的被子在她手中显得如千斤重。王奶奶把一张又一张的被子叠好,放在一个箱子里。王奶奶在我心里的形象顿时得到了升华,我对王奶奶说:“王奶奶,您别叠了,您被雨淋成这样了,到我家坐会儿吧。”王奶奶回答道:“不用,我不累,把被子叠好,你就可以拿回家了。”我的心中很暖和,这就是默默无闻,乐于助人的王奶奶,我真敬爱您!
如果名人是金字塔的尖顶,普通人就是塔身的地基。因为普通人的辛劳,花才会开得那么灿烂,鸟儿才会那么快乐。