我敬佩的一个人650字作文
我最敬佩的人,不是为我们日夜站岗的警察叔叔,也不是在医院抢救病人的白衣天使,而是这学期新转来的同学——张锦熙。她虽然很普通,但她那乐于助人的品质深深打动了我。
还记得那是一个星期五,下午的语文课李老师带着大家改作文,一下午她一口水都没喝,不停地说,不停地改,嗓子都哑了。但是放学后,还有一个同学没有改完,于是李老师陪着他继续修改。
这时,锦熙注意到了李老师很累,就主动去帮助那位同学。锦熙挨着他坐下,一边指着插图一边帮他分析:“要想写好这篇作文,必须先观察图片中有什么,你看,这里是被炸毁的火车站,这是废墟中幸存的小孩儿……”她一边比划一边讲,那位同学不耐烦地说:“这些老师都讲过了,我也写了,为什么就不合格?”锦熙赶忙拿过他的作文,认真看完后,又指着语文书说:“你看,虽然图片上就这些信息,但是你读读习作提示,要求我们充分发挥想象,不仅要把看到的写出来,还要把联想到的也出来,这样这幅画才会生动起来。”“你讲了这么多,我根本听不懂呀!”那位同学烦躁地站起来,来回走着。
在旁边写作业的我听了,真是气不打一处来,每次给他讲作文,他都是这么说,还不如不给他讲呢!可是锦熙并没有放弃,她走过去,把自己修改好的作文拿给他,轻声说:“你看一下,有没有启发?”“你看,在这一段,我们要写的是虽然他在孤儿院被照顾的很好,可是他再也感受不到爸爸妈妈对他的爱了……”锦熙怕他听不懂,就用红笔把需要修改的地方逐一圈出来……
四十多分钟过去了,他终于明白了,也改得差不多了,再听锦熙的声音,已经没有刚开始的清脆了,额头上竞也冒出了细细的汗珠。“咱们还要把作文再加工一下,用上修辞手法,注意细节描写,这样作文才能更生动呢,来吧,咱俩快点一起改。”说完,她就又继续拉着那位同学加工作文了。
一个多小时后,作文终于通过了审核,锦熙笑着说:“我终于体会到了当老师原来这么辛苦,但是看到他改好了作文我比自己写出来都开心呢。”
这就是乐于助人的张锦熙,她用行动指引着我,感染着我,带领着我。张锦熙,你是我最敬佩的人!