书籍,是多么神圣而美妙!而我,好像天生就与书籍紧紧捆绑在一起似的,从小就与书结下了不解之缘。
当别的小朋友还在玩泥巴,搭积木的时候,我就已经开始识字了。不知怎么的,我对汉字有种特殊的偏爱,那一笔一划深深吸引着我。我翻遍家里所有那时我能看懂的书,可还是意犹未尽。每次和爸爸妈妈一起出门,见到我不认识的字,一定要找爸爸妈妈问个明白,直到爸爸妈妈都厌烦了,我却还是停不下来。
就这样,上幼儿园大班的时候,我已经认识一千多个汉字了。从那时起,我天天缠着爸爸陪我读书,书籍成了最好的伙伴。
原来家里的书柜,放的全都是爸爸的书,自从我开始读书后,偌大的书柜里有一半都是我的书!可是就算这样,我仍然觉得半柜子的书有点儿少。
小学二年级后,我开始接触小说。沈石溪先生的“动物世界”让我浮想联翩;杨红樱阿姨的.《淘气包马小跳》带我领略人间的真情与美好……虽然那时还没有记笔记的习惯,但那些精彩的段落、句子,往往会被我记住,至少能让我在作文时“有话可说”。书籍给我带来的益处可远远不止这些,书读的多了,人也就静了,气质更是不请自来。书籍还能拓宽人的视野,让人看得更高更远……
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,书与我同在,我愿一直与书相伴、与书同行!