我喜欢小鱼,因为每一片海洋都有一个小小的愿望;我喜欢天空,因为每一处天空都有一个蓝色的梦想。我更喜欢在椅子上安安静静地坐着……
我的童年就是在书堆里度过的,书架上放着许多书籍。一个阳光明媚的星期六,我拿起书在椅子上看,可玩了不到几秒,妈妈就问:“碗洗了没?”“哦…”我回答道。
忙完之后,我又去玩魔方。耳边又响起了妈妈的唠叨声:“地扫了没?”“唉…”我无奈地应了一声,只得放下魔方去扫地。可是忙完之后,我并没有拿魔方玩,而是拿起本子画画。
“哦,我知道了。”我忍气吞声,泪水早已浸红了眼眶,只得把本子换成了书本。虽然我心中不服气,只是呆呆地坐在那儿,双眼无神地看着书本。但看到我认真看书的样子,妈妈显得非常高兴。打那以后,我就再也不爱看书了。
直到有一天,妈妈对我说:“告诉你,我要去另外一个学校,周一至周五都不会回,周末也许会回来也可能不回来。但你也可以去我那儿。我不在家的时候,你必须好好写作业,好好看书!”我哇地一声哭了,什么都不能做,只能眼巴巴地看着妈妈离开,我只能好好看书才行。
妈妈不在家的一段日子,每天一回家,我先是快速完成作业。然后,就津津有味地看起课外书,沉浸在书的海洋里。一本厚厚的书,没几天就看完了。像曹文轩叔叔的《草房子》、曹雪芹的.《红楼梦》,还有很多……我总是如饥似渴地看完一本又一本书,书中精彩的情节像吸铁石一样,深深地吸引着我。
书,当我伤心时会翻开它,生气时也会翻开它,什么烦恼都会被抛到九霄云外。书,是我们的朋友,伴随着我们成长;是我们的老师把知识教授给我们……