著名的文学家普希金说过:“书是人类的精神粮食”。好的书对我们有着很大的帮助,它能增加我们的知识、启迪我们的智慧、培养我们的情操。
在我看过的书籍中,有不少书使我终生难忘。《三国演义》告诉我做事要讲谋略;《中华上下五千年》向我展示了中华文明的演变和发展;《十万个为什么》、《百科全书》却解答了我对各种科学原理的困惑;而从科幻小说里我了解到了人们对未来科技的幻想………
渐渐地,书变成了我的好朋友、好老师。每天不看一下书,就像没有吃饭一样,总觉得少了点什么。有时候我看起书来会忘掉其它的一切。记得有一次,我坐在沙发上,随手拿起了一本名叫《自然界科学知识百科》的书,不看便罢,看了却把我带进一个出神入化的世界。书中展示的动物世界的新奇,宇宙中的神奇,大自然的奥妙让我越看越想看。不知过了多长时间,我忽然被妈妈敲门声震醒了。我看了看手表,顿时,我目瞪口呆,已经过了一个小时了!
然而,书分为不同的种类和层次,只有选择那些适合自己的书,只有读那些有积极意义的书,才能帮助我们健康成长。