人离开了书,如同离开空气一样不能生活,这是科洛廖夫的名言。我觉得,这句话跟我现在是非常相似的。
以前,大概在我四五岁时,我就对图画非常有兴趣,形形色色的图画和各种各样的颜色构成了我对图书的喜爱和向往。渐渐地,图画书已经满足不了我的好奇心了,我开始学着读带有拼音有文字的绘本,我就像一匹饿狼贪婪地读着,《水浒传》让我如知如醉,《三国演义》让我牵肠挂肚,《西游记》让我浮想联翩,各种有趣的情节和各种遭遇深深地刺痛我的心灵。
最近,我看了一本《凄风苦雨录》让我深陷其中,不能自拔。我兴致勃勃地看着,每当我看到好词好句,我都会把句子抄在一个本子上,我像一只正在啃食面包的老鼠,在书本上扫来扫去,当我把这本书看完我却大哭了一场,书中讲到三个中国人被骗到南洋当猪仔的小学凄惨身世……实在是太可怜了。我好想变成一个超人去拯救他们。
每当有人把我从精彩文字中打断时,我总会气呼呼地朝那人抖鼻子瞪眼,连父母也不例外,我在看书看得非常入迷时,甚至下雨打雷我都听不到,我完全沉浸在自己的世界里,就像一个聋子,什么都听不到。只能够听到汹涌澎湃的知识海洋的浪花拍打海岸的声音,多么的美妙,多么的动听。
书是成长的阶梯,书是人类文明的摇篮,书是一个在汹涌澎湃的海水上的知识的帆船,书是比金钱还宝贵的东西,假如生活没有书,就不会有万物生灵,假如生活没有书,就好像没有阳光,没有了书,世界会变得昏暗又孤独。书会将世界变得明亮而又生机勃勃,再也不会感到无聊。
希望世界上所有的人都爱上阅读。