成长总离不开书籍,书不仅能教给人知识、同时也带给人们无尽的乐趣,记得莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
我爱书的神奇,爱它的睿智,读书对我,是一种汲取,一种倾诉,更是一种愉悦。
当我还是一个什么都不懂的小孩时,尽管不认识字,可是我依然会被那幅生动的图画所吸引,当我认识了一些字时,我就会自己捧起那一本本书贪婪地吸取早已渴望得到的知识养料,一开始是吃力地“啃”一些小人书。
慢慢地,随着我的年龄渐渐地增长了,我开始学着读一些小说及散文了。当我捧起《假如给我三天光明》这本自传时,我重新学会用感恩的心去感谢生活。可以说生理上海伦·凯勒是个弱女子,但在精神上,她绝对是个巨人。“聋,哑,盲”的生理缺陷注定她要付出比常人多几百倍的汗水去面对生活,可以说生活对她是不公平的,但是她没有憎恨生活,而是用颗真挚的心去感谢生活。读到精彩的《名侦探柯南》时,我觉得好像自己也变成了一个小侦探,是那样的聪明机智;读到优美的童话故事时,我眼前的世界则充满了一片神奇。
读书对我来说,是人间一大乐事,我爱读书。从书中我渐渐有了自己对事物的一些特殊的看法,对事情有了一些自己的见解,不再是当年那个别人说什么信什么的小女孩了,这时妈妈常抚摸着我的头,语重心长地对我说,“孩子,爱书吧,就让好书伴着你长大吧。”
是啊,我们的成长需要营养,书对于我而言,就像精神的粮食。生命是有限的,而学海无涯,就让书引导着我去面对多彩的人生,去挑战未知的世界,因为读书将会让我的生命更充实,读书将会让我的生命更丰富多彩,读书将教会我更好地迈好人生的每一步,我爱读书!读书将永远伴我成长!