我与书为伴
我是一个普通的女孩,没有鲨鱼有力的尾巴,去遨游大海;也没有苍鹰矫健的翅膀,去搏击长空,但我有一颗热爱阅读的心,让我在知识的海洋里畅游,让我在蔚蓝的天空中放飞激情。
今天我站在这里,心情无比的激动,感到无比的自豪。因为曾经的我,是那个经常躲在角落里偷偷哭泣的懦弱女孩,而现在的我已经焕然一新,我十分喜爱读书和写作,因为我已经找到了一个好伙伴――书,她帮我坚定了信心,给了我知识的力量,让我每天品尝知识的佳肴。
下面就让我和大家交流一下,我――这个与书为伴的女孩吧:
看看我鼻梁上厚厚的眼镜,就知道我十分喜爱读书了,简直成了小“书迷”,整天与书形影不离,一看见书,就迫不及待地看起来,陶醉在书海之中。记得有一天,我正拿着一本《分类作文》看得起劲呢。一会儿,有人请我踢毽子,而我却慢条斯理地说:“等会儿,看完这篇。”大伙儿只好扫兴地走开了,我却仍旧捧着书津津有味地啃着,就好像在吃我最爱吃的巧克力饼干一样。过了又一会儿,又有人请我去玩“炒黄豆”,我又漫不经心地说:“哎呀,马上看完了啦,求求您,饶了我吧!”人家只好又好气又好笑地等我,直到看完书,我才依依不舍地放下书,跟她们一块儿玩去了。
我喜欢看书,也爱汲取知识的营养。每天我看完书后,也会把“饼干”好好地消化一下,以吸取营养。记得有一次,我的作文《师为幽兰》得了优秀奖,还在电视上播出呢!要知道,这次作文比赛,学校里得奖的人还真不多呢,该自豪了吧。还有一次,我写的《我的冤家妹妹》得到了老师的一致好评,我可得意了,骄傲地昂着头,挺着肚,迈着外“八”字步,甩甩辫子,走在学校里,别提多自豪了。
我的好朋友告诉我,“读书破万卷,下笔如有神”、“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,让我明白了看书其实是写好作文的朋友,每天花一定的时间阅读文章,把好段、精彩的语句摘抄下来,背出来,默出来,可以把别人的东西变成自己的东西,以后就能胸有成竹、出口成章了。
亲爱的同学们,听我落里络苏说了那么多,可别头疼哟。要问写作有什么技巧的话,告诉你们吧,只要与书为伴,多读、多看、多听、多想、多写,把平时看到的听到的想到的,还有自己亲身碰到的有趣的、感人的写下来,就行了。同学们,现在该了解我了吧――一个与书为伴的女孩,同时也请记住喔:“与书为伴,写作不难。”