一本书的故事作文
我们在为谁读书?是像周总理一样为中华之崛起而读书,还是简单的为了父母而读书?以前,我茫茫然。而当我看了《你在为谁读书》这本书,一位CEO给青少年的礼物,一本充满启迪的好书后,经过一番深思,我终于明白了为自己,为父母,也是为社会。
我们是初升的太阳,充满着希望。是要去高远的天空中放射光芒,还是仅仅在地平线上优游,浪费时光?
正如《你在为谁读书》中的主人公杨略,原本是一个聪明但又爱玩游戏,有些不思进取的人。但在一位神秘人的信中找到了启迪,找到了人生的目标,最终在这十封信中得到了成功……
在书中,我觉得我和杨略有几分相似,书里几封信也令我受益匪浅,例如在面对网络诱惑时的迷惘;在面对青春,超越平庸,力求精益求精、尽善尽美都给我很大的启发。
网络游戏,对于我们有着太大的诱惑,家长老师的深恶痛绝。现代社会越来越离不开网络,可是一味地沉溺其中,却是玩物丧志。书中这位神秘朋友告诉了我两条路;不玩物;要立志。让我恍然大悟,孔子曾说:吾十有五而志于学。当你专心求学就不易受外界影响。武侠小说亦有功力深厚而百毒不侵的说法,我明白了,我们只有意志坚强,让自己的内心变得充实,那么,一切不良的诱惑就会被拒之门外。一切还是靠自己。
不玩物,要立志求学。求学之路是梦长而艰辛的,要不断的追求进取。虽然我们常说“知足常乐”,但是如此,我们的生命之树如何能枝繁叶茂呢?有一个故事说:一个富有的人把财产托付三个儿子,一年过去了。大儿子将这笔财产花掉,二儿子却将这笔财富原封不动,那人十生气。三儿子去做了买卖,将财富翻了一倍,主人便将所有的财产给了三儿子让他继续创业。精益求精、尽善尽美,是对超越平庸,追求卓越的补充的完善。我觉得在这个方面我做得不够,例如当我考试得99分全班第一名时,在赞美声中我会怎么想?是一如即往,还是追求完美?可能以前我会选择前者,但读完这本书后我选择了后者,在自己力所能及的情况下,超越平庸,精益求精。
在书中还有关于正直、自信、宽容、爱心的内容也都令我颇有感悟,很多人都是以为读书就是上学,其实为人处世这本书也是值得我们好好去品读的。所以我们要读的“书”很多,所以读“书”很苦很累,所以我们不只是为自己读“书”,也为父母,为社会。
在很多人生命中都有一本书,终生难忘。我想,这一本《你为谁读书》将成为我成长历程中,最重要的启蒙老师。