一本书的故事作文
听同学说《刚铁是怎样炼成的》这本书很好,我很想去买一本。在新华书店买了后,一回到家,便迫不及待的看了起来。
这书太好了,让我看入了迷!三两天的时间就读完了它。主人公保尔柯察金用实际行动回答了“人应该怎样的活着才有意义”这一问题。保尔出生于一个普通工人的家庭,从小饱受艰苦和磨难。十月革命后,他带头参加红军,转战疆场,浴血奋战,多次负伤,最后不得不转到地方工作。后来,由于病情恶化,全身瘫痪,双目失明。但他从不叫苦,继续工作。他又从事文学创作。当他的小说《暴风雨所诞生的》完成后,他的心中有说不出的喜悦。但听到用六个月完成的书稿丢失后,他的心中又有刀割般的痛。很快,保尔凭毅力又重新站起来了,伏在桌子上沙沙地写作。每写一个字的艰难可想而知,但他没有放弃,终于换来了报社的几个大字:小说备受赞赏,即将出贺成功!他那沉重的梦想终于变成了现实。
保尔顽强与不屈不挠的精神深深的打动着我,我要把这本书珍藏起来,让它随时激励自己,遇到困难要像保尔一样不怕困难,迎风而上。
有一天上午的语文课,老师说到给偏远贫困山村的孩子们捐书,为了让山村孩子多读到书,希望同学们踊跃的参加,也许因此而影响和改变他们的一生。我在书柜里翻来找去,没有一本合适的书。突然,我想到了《钢铁是怎样炼成的》,何不捐上这一本书呢?山村的同龄人看了这本书可能会更加坚强面对生活、面对困难。保尔是我们的榜样,虽然有些不舍,但山村的孩子能受益也是值得的。我毫不犹豫把书放进了捐书的箱子里。
“你一定要到那个山村,做出贡献。”我默默对这本书说。“你放心吧!”它仿佛在说。
事情过去四五个月了,那本书一定飞过青山,飞过河流车,到达山村那些孩子的手中,也许他们正津津有味的看着那本书。
亲爱的书,你虽然去了山村,但我却忘不了是你教育了我。
亲爱的书,你虽然去了山村,但我却忘不了是你激励了我。
亲爱的书,你虽然去了山村,但我怎能忘了你。