亲爱的孩子们:
你好!
在你们成蛙之际,我和你们的妈妈联手给你们写了这封信。或许当你们看到这封信时,我们已经不在世上了。但是你们用不着难过。很多像我们这样的“为蛙父母”,在完成传宗接代之后,都会匆匆离开这个世界,只不过这时间比以往提前罢了!
但是请你们记住,爸爸妈妈们永远是深爱着你们的。你们的可爱之处永远是我们心中一道不可磨灭的风景。然而,在你们即将走向成熟之际,我们不得不告诉你们先前一直没有告诉你们的事实真相。
事实上,我们把你们产在了一个充满重金属的水塘里——那简直是一个魔鬼般的地狱。人类在水塘里排放生活污水,丢投生活垃圾,更糟的是又是大规模地排放这种含重金属的工业污水,导致了这片水域及其他水域几乎都成了一片“jin区”。虽然“蛙不得入”,但是你们是知道的,我们青蛙家庭自古以来就是离不开水的。然而这也就是为什么你们兄弟姐妹中会出现身体畸变,为什么会有大量鱼类渐渐“浮出水面”、“面目全非”,为什么这里常年“不见天日”,几乎“与世隔绝”的主导原因。当然这也是害我和你们妈妈会“英年早逝”的“隐形杀手”。
十年前,这里并不是这样的。听老一辈们说,这里以前是山清水秀,鸟语花香,春天到处是“春草池塘处处蛙”,而秋天丰收时更是“十里稻花香”,“听取蛙声一片”。可惜啊,好景不长。就在这时候,许多工厂相继迁入这里,许多未开垦的土地都被开发了,虽然陆续出现了许多高楼大厦,生活在这里的人们都富裕了起来,却坑苦了我们的青蛙家庭。第一次出现了人类大面积捕蛙出售,导致那次青蛙家庭濒临绝迹;第一次出现青年青蛙大批“英年早逝”;第一次出现家庭成员“新增”畸形蛙。人与蛙及其他动植物都在唱反调,人蛙冲突日益频发。这可不是什么好事啊!所以现今发生在你们身上的事情绝对不是什么“突发事件”,你们也无须大惊小怪。
孩子们,请莫怪老爸老妈的无能啊,要怪,就得怪那些无知的人类。我们青蛙家庭为他们驱蚊捉虫,哪一点不好啊,他们反而恩将亿报,毒害我们不要说,还为了一己之利,大肆捕杀我们,导致我们家破“蛙”亡……
对于他们这群自命不凡的高等动物,千万不要为我们而跟他们发生冲突。我和你们的妈妈只希望你们尽量对他们“敬而远之”,能走出这个地方更好。而至于这些愚蠢的人类,如果他们还不能够真正的苏醒过来的话,终将有一天,他们是会得到大自然的报复的。我们需要的是等待。
此致永远幸福!