我与书的故事_650字
书,是人类的朋友,书让我们的生活变得充实,凯勒说的好“一本好书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。
说起来我和书有一定的缘分。
我五岁的时候已经会读书,而且是三年级的水平。初我读的连环画一类的书,我对作文一类的书并不感兴趣,妈妈爸爸对此很苦恼,外公是一名退休教师,他对我的要求更是严格。但决不勉强我。
有一次他们为了让我看作文书等,就把我的“最爱”—连环画换成了许多作文书和我看不懂的小说,我一猜就知道是爸妈做的,连忙去问他们:“爸妈,你们把我的书放哪了呢?”妈妈奇怪地问:“不是放你书架上了吗?”我说:“那是作文书,我要的是连环画!”妈妈又说:“那我就不知道了。”我只能失望的走出去。然后又东找西找,终于被我找到了再打开书,我又被里面的动画深深地吸引住了。
过了几天,爸妈吸取教训又故伎重演,我这次才不去找他们,因为我知道他们是不会说的。这回我连动画书的影子都找不到,反而找出来我失散多年的臭袜子。没办法我只能看电视父母又先后试了许多办法但都对我没有用。我甚至有些讨厌那些书。就在星期天晚上我睡觉的时候,我想了想:如果那些书没用,那他们为什么要给我看呢?那些书一定有用,嗯!我想清楚了,立刻从床上“蹦”了起来。我打开电灯拿起一本《西游记》慢慢地欣赏。外公在我房间隔壁,全悄悄地溜了进来,看到了我在读《西游记》高兴极了说:“你不是千方百计的不看吗?”“我哪有吗?”我说,然后我不好意思地推外公出去,又继续地沉醉在取经的路上。
后来,我不再抗拒这些名著和作文书了,而且越来越喜欢,它们甚至满足不了我的需求。我似乎像一个饥饿的人扑在面包上。
好了,这是我与书的一段故事。从中我悟出了一个道理:不要勉强他人看不喜欢的书,要根据别人的喜好,否则就像一名谚语一样:强扭的瓜不甜!但我是一个特例。