我与书的故事_小学生叙事作文500字_三年级写事作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”从小妈妈教育我,多读书特别重要,在她的督促下,我也慢慢地喜欢上了读书。
有一次,吃完饭我就躺在沙发上津津有味地读起了妈妈刚给我买的《装在口袋里的爸爸》,时不时的我会跟着书里的故事情节咯咯咯地傻笑,不一会儿我就看了一大半。妈妈说:“孩儿,你这读书的速度是跟上去了,可是你读完有啥收获呀?书不是这样读的,读书不求速度、求质量,你读的时候要把书中优美的词语,句子摘抄下来,再利用早读时间背诵下来。时间长了你记得就会越来越多,写作文的时候还会发愁吗?”听了妈妈话,我感觉蛮有道理的,就拿出笔和积累本,慢慢的读了起来。接下来,虽然我读书的速度慢了下来,但是我读书的质量提高了,特别是看着摘抄的一行行优美词句,心里特有成就感!
寒假里,老师给我们推荐了几本书,在看《三国演义》时,我就用上了这样的方法。三国里面人物很多,我会把最感兴趣的人物的名字用一种颜色标记出来;对人物的描写精彩的句子我会及时写在积累本上;文中用的好词我会画出来,体会作者的用法,在自己写作文时,也会仔细体会如何才能将意思表达更准确。就这样,我记住了书里的刘、关、张,曹操,吕布……我还明白了人物形象可以通过外貌的描述就让他站在读者面前。
书给我带来了许多乐趣,但更多的是让我获得知识和方法,我以后还要坚持读书,多读书,会读书,读好书,更上一层楼!