我的理想作文600字
种子的理想,是绽放出美丽的花朵;骏马的理想,是奔驰在辽阔的草原;雄鹰的理想是翱翔在蔚蓝的天空。而我的理想是做一名发明家。
以前,我曾经先后有过当一名医生、一名教师、一名军人的理想。但去了医院时,我迷上了发明家发明的各种医疗器械;在学校时,我迷上了发明家发明的各类教具;去军营参观时,我迷上了发明家发明的枪械武器。我突然明白我的理想是做个发明家,我要发明出各种各样的“黑科技”,造福各行各业的人们。为了这个目标,我要去不懈努力。
我首先要认真观察,细心思考。谢皮罗放洗澡水发现水的漩涡与地球自转有关靠的是认真观察;波义耳发现花瓣变色而发明石蕊试纸时靠的是细心思考。而我最大的缺点――马虎,粗心,成为我向理想进发时最大的拦路虎。要想打败它,就必须认真观察,细心思考。
我还要多读书,书的出现加快了人类文明的进程,使人类发展到一个新层次。不读书就一定会被时代淘汰,读书少,就一定会落后于他人。多读书才是真正通向成功的道路。正如刘向所说:“书犹药也,善读之可以医愚。”我的愚蠢,恐怕也只有书这位“神医”才能治愈了。
我还必须加强动手能力,我平常做事笨手笨脚的。有一次我尝试去造纸,先是操作失误弄得满地都是水,后是用力太大,将好好的成品弄破。还有一次,我想制作非牛顿流体,可花费了一下午的时间,不是太硬,就是太稀,原来是我控制不好淀粉和水的比例。
生活的理想就是为了理想的生活,为了理想我开始一点一点地去改变。想想将来我会学富五车,心灵手巧,我会造福更多的人,我就快乐无比。正如苏格拉底所说“世界最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。