我的理想作文500字
理想是人前进的动力,没有理想,就像大树没有叶子;没有理想,就像人生没有导航;没有理想,就像鱼儿离开了水……理想是奋斗的动力,让我勇往直前,理想是一盏灯,照亮我的人生。我的理想是当一名老师。
大家也许会问我:为什么想当老师?让我来说说吧。
我的妈妈是一位优秀的教师。有一次,我睡不着,便下床悄悄走到书房,只见妈妈正在专心致志地批改作文,但作文本旁边还摆放着一大推练习册,我在不经意间对老师有一种敬意,心里也莫名产生了一种想当老师的理想。
大家都说老师是在培育祖国的栋梁。正是老师支撑起我们一代代人的脊梁!老师像支红烛,为后一辈放射出所有的光和热。老师讲课,是那样丰富多彩,每一个章节都仿佛在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个多彩多姿的世界……
我有时周末在弟弟面前当起小老师,我站在桌子前,弟弟坐在椅子上写字,我装模作样地拿起一本作文书,开始有声有色地朗读起来。读完后我又说:“小朋友,你可不可以说说这篇课文给你带来了什么启发,你有什么感触?……”有时弟弟不理我,我就学着老师的耐心给他讲解。
弟弟写作文时,我就让他先列出一个提纲,再慢慢地教他写,写完后又拿出红笔修改弟弟写的作文,有时弟弟不知道的字来问我,我不会的就教他查字典识字……
如果我的理想实现了,我要做一个这样的老师:用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润……