家,是我生长的地方。它是一位伟大的母亲,哺育着我们长大成人;它是一把慈爱的雨伞,为我们遮风挡雨;它是一方温馨的港湾,给我带来温暖。
一进家门,没有什么特别的家具摆设,最醒目的就是我们全家福相片,那可漂亮极了!相片中的我简直就像一位超靓美女,爸爸妈妈露着甜美的笑。向左转就是简陋的厨房,看到这里我便想起“足蒸暑土气,背灼炎天光”回来洗菜的妈妈,做饭的爸爸,他们常常配合默契像一对恩爱合作的夫妻,厨房右转就是我和爸妈的睡房,先说我的房间吧。我的房间很漂亮,门上贴着一只可爱,活泼的小狗。房的中间有一张床,床上有一张温暖而柔软的被子,还有一张棕色的学习书桌。我的隔壁是爸妈的房间。他们的房间略比我的漂亮:里面有一台21英寸的TCL彩色电视机,一张妈妈常用的化妆台。这个家让我宛如进入童话的世界,这个家给我是在画中游的感觉。
一走出家门外。往外看,有广袤无垠的万亩锦戴花,有苍茫浩瀚的原始森林,有江南罕见的雾凇奇观,有韵味无穷的民族歌舞。虽有“天无三日晴。地无三分平,人无三两银!”的说法,但是,当你看到一片片的梯田,一直延绵到山上,连山上惟一一块较为平整的土地都种植着庄稼,不禁会被人类改造大自然的力量所感动,更被老百姓的 “采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活所羡慕。
我家就是这样简单的存在,它为在田丘间劳累了一个白日的父母,提供了置放疲惫和汗水的温床。每当夜色深沉,我和家人沉入幽深睡眠,屋外的月色、星光、群山、竹篷、树影、蛙鸣、虫叫以及父母一生一世的的梯田,均消隐在我们的世界之外。