我爱我的故乡——三都水乡。
她绝对不涂脂抹粉,而是以她朴素、自然的面貌呈现给人类,依然是那么美丽,那么迷人。
这里是山的海洋,树的世界,郁郁葱葱的松树勃勃生机。
我们三都像一个正在发芽的种子,但又像开满花的枝条,需要生长。
火红的辣椒和透黄透黄的酒代表着这里的热情。这里人好客,待客非常热情。辣椒是我们这里的特产,酒也是这里的特产。九千酒,水乡人的可乐,却让远方的客人,“噹”地醉倒。
故乡的山美水美人更美。
我爱家乡的山。
“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”嘛, 不错,我们这里的山是一座连着一座,远处的青山被白雾笼罩着,若隐若现,奇幻的就像仙境。最出名的就是尧人山了,千峰万壑,原始森林,还有飞瀑流泉。山上长着一种名叫“风流草”的植物,能随歌起舞,而且只有尧人山上长着。据说山上面还藏着猛虎呢!
我爱家乡的水。
柳江蜿蜒的河水像一条蛟龙,在大地间穿梭,望不到头,瞧不着尾。她养育了我们,她用她那清澈的水来灌溉农田,用甘甜的水为人们消去夏天的炎热,滋养着淳朴的水族人,用苗条的腰身赠给水乡一道美丽的彩虹。
我爱家乡的人们。
是他们用智慧和力量使这块土地变得更加美好,用结实的肩膀挑起重担,用黄色的肤色与太阳做抵抗,在黝黑的脸上永远荡漾着笑容。
我赞美水乡,赞美水乡的山、水,更值得赞美的是水乡勤劳的人们!