改革开放的春风吹遍了神州大地,祖国一片欣欣向荣发的景象,作为中国的炎黄子孙,我深深地爱着自己的祖国,也爱自己的家乡。听爸爸妈妈讲,我们的祖国也曾经历了无数次的磨难和考验,当时日本人残酷的侵略,使人们过着凄苦的生活,住着低矮的草房,吃苦菜、挖树根。使人们处在水深火热之中。可是我们的祖国是坚强的。不屈不挠的,中国人民经过艰苦的斗争,建立了社会主义新中国,结束了近百年来中国被欺负、被压迫的日子,是中国以东方巨人的雄姿屹立于世界民族之林。现在的中国已经是那么地繁华、那么地富饶,街道都从小弄堂变成了宽敞的大马路,车辆来来往往;城市里以前的小板房,如今变成了一幢幢高楼大厦,美丽的公园随处可见,随着科学的不断进步,家家户户有了电视机、电脑,人们的生活有了质的飞跃。
特别是我们家乡湖州,这几年发生了翻天覆地的变化,城市变大了、变美了!各种各样的大型超市给老百姓购物带来方便,吃的、用的、穿的真是琳琅满目,应有尽有。浙北购物中心门前,新建了地下通道,为人们的通行带来了很大的方便。晚上的湖州更是迷人,今年春节开放的项王公园、长岛公园装饰得灯火通明,桥上有灯、树上有灯、花草上也有灯,五颜六色的灯光璀璨夺目,真是美丽极了,农村发展的脚步迈得更快了,新农村建设成效明显,幢幢高楼拔地而起、宽敞的马路条条通向幸福路、家家商店挨家开张、以前城市里的健身器材现在在乡下随处可见,农村的生活脚步紧跟城市,许多农家家门前停了崭新的私家车呢!如今我们的祖国越来越强大,生活越来越富裕。可是我们也不能忘记这样的幸福生活是无数革命烈士的鲜血换来的;董存瑞全身炸碉堡、邱少云为了集体利益而牺牲了自己、黄继光用自己的身躯挡住了敌人的抢眼……这些先烈们的名字闪烁着耀眼的光芒,他们的事迹将激励着我们前进。
历史,在我们心中矗立起不朽的丰碑,我们不仅记得革命先烈们一个个动人的故事,我们也看到了改革开放那动人的景象。我们是祖国的接班人,要努力学习、健康成长,用智慧和汗水让祖国的锦绣山河更加绚丽多彩,让我的家乡湖州变得更加美丽富饶!